ふわとろ食感がたまらない!コメダ珈琲の人気メニュー
ピザトーストに溢れそうなほどのたまごがサンドされた、コメダ珈琲で人気のメニュー。実はこの再現レシピが、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』でも紹介され話題になったんです。
一見、ちょっと手間がかかりそうと思うかもしれませんが、スクランブルエッグは電子レンジで作れるのでとっても簡単。
お店で食べると800円以上するメニューも、おうちで作ればぐっと節約になりますよ。それでは、さっそく作っていきましょう!
家事ヤロウ!!!「たっぷりたまごのピザトースト」のレシピ
材料(食パン2枚分)
・食パン…2枚
・マヨネーズ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・スライスオニオン…25g
・ミックスチーズ…30g
【A】
・たまご…2個(割っておく)
・牛乳…30ml
・塩…少々
食パンはなるべく厚めのものがおすすめ。今回は5枚切りを使いました。
作り方①卵液を電子レンジで加熱する
まず【A】を混ぜ、500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
※卵をそのままの状態で電子レンジ加熱すると爆発する恐れがあります。必ずよくときほぐしてください。
作り方②スクランブルエッグに仕上げる
①に、マヨネーズを加え、全体をさっと混ぜ合わせましょう。フォークで切るように混ぜると、ほどよくかたまりができて、スクランブルエッグになります。
作り方③スクランブルエッグをパンにのせてサンドする
食パンの中央を軽く押して凹みを作り、②をのせて、もう1枚の食パンを重ねましょう。ボリューム感が出るよう、たまごはこんもりとのせるのが◎
作り方④トッピングをのせる
上のパンにケチャップを塗り、スライスオニオンとミックスチーズをのせます。チーズが多めなので、こぼれないように均等に広げるのがコツです。
作り方⑤トースターで5分焼く
仕上げにオーブントースター(目安800W)で約5分焼きましょう。チーズが溶ければ完成です。
【実食】見た目ガッツリなのにペロリ!
チーズにこんがり焼き目がついて、見た目からもう食欲全開です。手で持ち上げた瞬間は驚くほどの存在感を感じますが、食べてみると想像以上に軽やか。
スクランブルエッグは電子レンジで作ったとは思えないほどやさしい口当たりで、全体をうまくまとめてくれています。
厚切りの食パンを使ったおかげで、焼き上げてもふわふわ感がちゃんと残っています。
さらに、玉ねぎはしっかり火が通りつつもほどよいシャキシャキ感をキープ。これがまた絶妙なアクセントになっていて手が止まりません。
たっぷりとのせたチーズは、かじるたびにびよ〜んと伸びて、見た目も楽しい!子どもたちもその様子に大喜びで、あっという間に完食してしまいました。
おうちでコメダ気分を満喫
今回は、『家事ヤロウ!!!』で紹介された、コメダの人気メニューの再現レシピを実践してみました。
たまごとチーズのボリューム感がクセになり、家族みんなで楽しめる一品!
休日のブランチやちょっと特別なランチに作れば、おうちにいながらコメダ気分を楽しめますよ。