記事サムネイル画像

【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは「豚ひき肉」を買うことはありますか?

お肉の中でも比較的手頃な価格で購入できる「豚ひき肉」は、重宝されている方も多いかもしれません。

そこで今回は、豚ひき肉の+αでレパートリーをさらに増やせるお手軽レシピをご紹介します。

 

SNSで大反響の食べ方とは

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。

 

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介します。

 

「爆速チャプチェ」のレシピ

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

材料(2〜3人分)

・乾燥はるさめ…60g
・豚ひき肉…200g
・ピーマン…3個

【A】

 

・砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
・ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2

作り方①容器に移す

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

乾燥はるさめを水にくぐらせてから、軽く水気を切ります。

 

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

乾燥はるさめを耐熱容器に移します。

 

作り方②具材を重ねる

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

豚ひき肉を広げてのせます。

 

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

種をとりのぞいたピーマンを、食べやすい大きさにちぎりながら、耐熱容器に加えます。

 

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

【A】をすべて混ぜあわせて、ピーマンの上から回しかけます。

 

作り方③加熱する

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

 

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。

 

再度ラップをかけて、600Wで2分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。

 

最後に器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子やラー油(ともに分量外)をかければ……

 

完成「とっても美味しかった」

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

「爆速チャプチェ」の完成です。

 

あまからい味付けで、さらにごま油の香りが食欲をそそり、まさに白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

 

ピーマンのほどよく残った食感と、豚ひき肉の旨みが合わさって、とても食べごたえのあるメニューでもあります。

 

火を使わずにパパッと作れる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「爆速チャプチェ」のレシピ

 

「作りました!とっても美味しかったです!」「絶対これ食べたい」「こちら完全にお酒がススム君です」といったご感想をいただきました。

 

「美味しそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

 

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP