SNSで大反響の食べ方とは
今回のお手軽レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介します。
「爆速チャプチェ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・乾燥はるさめ…60g
・豚ひき肉…200g
・ピーマン…3個
【A】
・砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
・ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
作り方①容器に移す
乾燥はるさめを水にくぐらせてから、軽く水気を切ります。
乾燥はるさめを耐熱容器に移します。
作り方②具材を重ねる
豚ひき肉を広げてのせます。
種をとりのぞいたピーマンを、食べやすい大きさにちぎりながら、耐熱容器に加えます。
【A】をすべて混ぜあわせて、ピーマンの上から回しかけます。
作り方③加熱する
ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。
再度ラップをかけて、600Wで2分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
最後に器に盛りつけて、お好みで七味唐辛子やラー油(ともに分量外)をかければ……
完成「とっても美味しかった」
「爆速チャプチェ」の完成です。
あまからい味付けで、さらにごま油の香りが食欲をそそり、まさに白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
ピーマンのほどよく残った食感と、豚ひき肉の旨みが合わさって、とても食べごたえのあるメニューでもあります。
火を使わずにパパッと作れる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ……
「作りました!とっても美味しかったです!」「絶対これ食べたい」「こちら完全にお酒がススム君です」といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
「ピーマン」の美味しい食べ方
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』 (@furafurafufu) August 6, 2025
決め手は「ごま油」白ごはんにかけて丼も◎ pic.twitter.com/EtFoAzpbTG