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【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」

こんにちは、きのこが大好きなライターの三木ちなです。

秋になっても野菜の値段が高いこともあり、最近はきのこを買う頻度が増えました。食べ応えもあるし、使い方によってはメインおかずにもなれる万能な食材です。

今回は、まいたけが主役のレシピをご紹介。少ない材料で作れるので、お給料日前にもおすすめです!

 

揚げないのにカリッカリ!

作ってみるのは、ユキグニファクトリー公式HPで紹介していた「まいたけのカリカリ唐揚げ」。レシピ名には唐揚げとついていますが、実際には揚げずに焼くので簡単に作れます。

 

メイン食材はまいたけオンリー!あと一品欲しいときにもぴったりです。

 

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」のレシピ

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

材料(2人分)

・まいたけ(雪国まいたけ極)…1パック
・塩・こしょう…適量
・油…大さじ3
・片栗粉…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・醤油…小さじ1
・レモン・パセリ…お好みで

 

今回は、レモン・パセリなしで作りました。

 

作り方①まいたけを4等分にする

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

包丁は使わず、手で4つにさきましょう。

 

作り方②さいたまいたけをポリ袋に入れ、調味料に絡めたら片栗粉をまぶす

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

ポリ袋にまいたけを入れたら、醤油・酒・砂糖を入れて絡めます。

 

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

その後に片栗粉をまぶしましょう。ポリ袋を軽く振るとまんべんなく粉を付けられました。

 

作り方③フライパンに油を引き、中火でまいたけを焼く

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

片面3分ずつ加熱して、まいたけをカリッと焼き上げましょう。

 

作り方④油を切ったら皿に盛り、塩・こしょうをふる

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

今回は用意していませんが、お好みでレモンやパセリを添えてください。

 

まいたけの正解の食べ方、コレだったんだ…!

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

カリッと焼き上げたまいたけは、食欲がそそられるいい香り!アツアツのうちにいただきます♡

 

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

外はサクッ、まいたけ独特の香りとコリッとした歯ごたえが生きていて、クセになる食感と味わいです。

 

まいたけ独特のクセも抑えられていて、ものすごく食べやすい!

 

じつは、小3の次女と年中の三女は大のまいたけ嫌い。いつもは見ただけで食べてくれないのですが……テーブルに並べたまいたけの唐揚げを見るなり、「美味しそう!!!」の一言。

 

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

さらに、食べてみると「うまっ!」とまさかの反応に、私もびっくりです(笑)。今までどうやっても、絶対食べなかったのに……。

 

気付けば皿は空っぽに。「私の分は?」と少し悲しくなりましたが、娘たちのまいたけ嫌いが克服できたからOKです!

 

ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」

 

まいたけひとつで作れるシンプルなおかず、きっとまいたけが苦手な人も美味しく食べられるはず。ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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