揚げないのにカリッカリ!
作ってみるのは、ユキグニファクトリー公式HPで紹介していた「まいたけのカリカリ唐揚げ」。レシピ名には唐揚げとついていますが、実際には揚げずに焼くので簡単に作れます。
メイン食材はまいたけオンリー!あと一品欲しいときにもぴったりです。
ユキグニファクトリー「まいたけのカリカリ唐揚げ」のレシピ
材料(2人分)
・まいたけ(雪国まいたけ極)…1パック
・塩・こしょう…適量
・油…大さじ3
・片栗粉…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・醤油…小さじ1
・レモン・パセリ…お好みで
今回は、レモン・パセリなしで作りました。
作り方①まいたけを4等分にする
包丁は使わず、手で4つにさきましょう。
作り方②さいたまいたけをポリ袋に入れ、調味料に絡めたら片栗粉をまぶす
ポリ袋にまいたけを入れたら、醤油・酒・砂糖を入れて絡めます。
その後に片栗粉をまぶしましょう。ポリ袋を軽く振るとまんべんなく粉を付けられました。
作り方③フライパンに油を引き、中火でまいたけを焼く
片面3分ずつ加熱して、まいたけをカリッと焼き上げましょう。
作り方④油を切ったら皿に盛り、塩・こしょうをふる
今回は用意していませんが、お好みでレモンやパセリを添えてください。
まいたけの正解の食べ方、コレだったんだ…!
カリッと焼き上げたまいたけは、食欲がそそられるいい香り!アツアツのうちにいただきます♡
外はサクッ、まいたけ独特の香りとコリッとした歯ごたえが生きていて、クセになる食感と味わいです。
まいたけ独特のクセも抑えられていて、ものすごく食べやすい!
じつは、小3の次女と年中の三女は大のまいたけ嫌い。いつもは見ただけで食べてくれないのですが……テーブルに並べたまいたけの唐揚げを見るなり、「美味しそう!!!」の一言。
さらに、食べてみると「うまっ!」とまさかの反応に、私もびっくりです(笑)。今までどうやっても、絶対食べなかったのに……。
気付けば皿は空っぽに。「私の分は?」と少し悲しくなりましたが、娘たちのまいたけ嫌いが克服できたからOKです!
まいたけひとつで作れるシンプルなおかず、きっとまいたけが苦手な人も美味しく食べられるはず。ぜひ試してみてくださいね♪