絶対失敗しないポテトサラダ「ガリポテサラ」
テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で紹介された料理家・和田明日香さん考案「ガリポテサラ」。
ポテトサラダにガリを合わせるなんて新感覚!
味を決めるポイントは、味が濃いものを加えることだとか。
和田明日香さん「ガリポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
・じゃがいも(男爵)…3個(約300g)
・マヨネーズ…大さじ2
・ツナ缶(オイル漬け)…小2缶
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ガリ…30g
・小ねぎ…3本
・フライドオニオン…適量
作り方①じゃがいもを茹でる
最初にじゃがいもの皮をむいて芽を取り、ひと口大に切ります。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいの水、塩3つまみ(分量外)を入れて茹でます。
作り方②ツナに味付けする
茹でている間にツナに味付けしましょう。
ツナ缶の油を切ってフライパンに入れ、水気がなくなるまで炒めます。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、全体になじませるように炒めます。
ツナにしっかり味をつけて水分を飛ばすことで、マヨネーズだけでは物足りないポテトサラダにアクセントを加えられます。
作り方③じゃがいもをつぶしたらマヨネーズを加える
ツナを炒めているうちにじゃがいもが茹で上がります。
やわらかくなったらお湯だけ捨てましょう。
そのまま、鍋の中にマヨネーズ大さじ1を加えて潰しつつ混ぜていきましょう。
そのままさらに、先ほど味付けしたツナ、マヨネーズ大さじ1を加え、つぶしながら混ぜます。
作り方④混ぜ終えたら器に盛り、トッピングして完成!
混ぜ終わったら器に盛り、ガリ、小ねぎ、フライドオニオンをトッピングしたら出来上がり。
じゃがいもははじめから小さく切っていた方が早く火が通りました。
ツナ缶にしっかりと味付けすることが新鮮です。
いざ実食!
ポテトサラダにガリを組み合わせたのは初めてですね。一気に大人味に仕上げてくれます。
ほくほくのじゃがいもはシンプルですが、ガリの甘酸っぱさとほんのりした辛みが加わって、後味さっぱり。
フライドオニオンの香ばしさがアクセントになり、小ねぎの風味も加わってとても爽やかです。
ツナにしっかり味をつけているので、マヨネーズだけではぼやけがちなポテトサラダにコクとメリハリが加わり、最後まで飽きずに楽しめました。
盛り付けのときに少し高さを出すと、見た目もより華やかになりますよ。
和田明日香さん考案「ガリポテサラ」、ぜひお試しを!
今回の記事では、『家事ヤロウ!!!』で紹介された料理家・和田明日香さん考案レシピ「ガリポテサラ」を実食レポートしました!
いつものポテサラを一味違う一品に変える、意外なメニューでしたね。
ガリの食感がクセになり、もう普通のポテサラに戻れなくなるかも?
この食感を試してみたい方は、ぜひ作ってみてくださいね。