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【何コレ、うんんっま〜!】ケンミンショーでも複数回紹介の仙台式焼きそばが話題に!簡単にできるから絶対作って〜!

こんにちは、宮城出身のライター三木ちなです。

麻婆豆腐といえば白いごはんのお供、というイメージが強いですよね。ところが、私の地元ではちょっと違う食べ方もB級グルメとして有名。
全国的にはまだあまり知られていないのですが、一度食べればやみつき必至!家庭でも手軽に再現できるので、ぜひご紹介します♪

宮城のB級グルメ「仙台マーボー焼そば」

今回ご紹介するのは、宮城県では知る人ぞ知る地元グルメ「仙台マーボー焼そば」です。人気番組、日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』にも2度登場したことのある、知る人ぞ知るローカルメニューです。

 

「仙台マーボー焼そば」3つのルール

ちなみに、仙台マーボー焼そばと呼ぶには、以下の3つ条件を満たさなくてはなりません。

 

①麻婆を使うこと(具は豆腐以外でもOK)

②麺は焼くか揚げること

③宮城県中華飲食生活衛生同業組合に認定されること
 

お米ではなく、焼いた麺の上に麻婆豆腐をかけていただく料理なのですが、これが一口食べるとクセになるおいしさ!今回は自宅で調理するので、①と②の条件だけ満たして作っていきます。

 

宮城グルメ「仙台マーボー焼そば」のレシピ

用意するのは、麻婆豆腐と焼そば麺だけ。

麻婆豆腐はふだん作っているものでかまいません。豆腐でもいいし、麻婆茄子にしてもOKです。

 

1.焼そばの麺を温め、フライパンで焼きます

仙台マーボー焼そば

 

焼く前に、焼そばの麺を電子レンジ(500〜600W)で1分加熱すると、面がほぐれやすくなります。このとき、焼そばの麺の袋に穴を開けて空気を逃げ道を確保してくださいね。

 

仙台マーボー焼そば

フライパンに多めの油を熱して、中火で2~3分焼きましょう。できるだけ動かさずに、しっかりと焼き目を付けるのがおいしくなるポイントです。

 

2.焼いた麺に麻婆豆腐をかけます

仙台マーボー焼そば

 

麺が焼けたら皿に移し、後はアツアツの麻婆豆腐をかけるだけ!

※今回は麻婆豆腐を作る工程を省いています。いつもご自宅で作るレシピでOKです。

 

仙台マーボー焼そば

 

アツアツのうちに、できたてのマーボー焼そばをいただきます!

 

麻婆豆腐と麺がよく絡む♡

仙台マーボー焼そば

麻婆豆腐にしっかりと麺を絡めて……いざ一口! 麻婆豆腐の味わいと、カリッカリに焼いた麺が相性ばつぐんです。

 

仙台マーボー焼そば

麻婆豆腐が染み込んでやわらかくなった麺と、まだカリカリ感が残る部分の食感の違いが楽しめるのも、仙台マーボー焼そばの醍醐味♡ ご飯と一緒に食べる麻婆豆腐とは、また違うおいしさです。

 

仙台マーボー焼そば

 

「麻婆豆腐+焼そば」という組み合わせは、ボリューム満点のランチにもぴったり。手軽に作れてコスパもいいので、ぜひ一度試してみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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