宮城のB級グルメ「仙台マーボー焼そば」
今回ご紹介するのは、宮城県では知る人ぞ知る地元グルメ「仙台マーボー焼そば」です。人気番組、日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW極』にも2度登場したことのある、知る人ぞ知るローカルメニューです。
「仙台マーボー焼そば」3つのルール
ちなみに、仙台マーボー焼そばと呼ぶには、以下の3つ条件を満たさなくてはなりません。
①麻婆を使うこと(具は豆腐以外でもOK)
②麺は焼くか揚げること
③宮城県中華飲食生活衛生同業組合に認定されること
お米ではなく、焼いた麺の上に麻婆豆腐をかけていただく料理なのですが、これが一口食べるとクセになるおいしさ!今回は自宅で調理するので、①と②の条件だけ満たして作っていきます。
宮城グルメ「仙台マーボー焼そば」のレシピ
用意するのは、麻婆豆腐と焼そば麺だけ。
麻婆豆腐はふだん作っているものでかまいません。豆腐でもいいし、麻婆茄子にしてもOKです。
1.焼そばの麺を温め、フライパンで焼きます

焼く前に、焼そばの麺を電子レンジ(500〜600W)で1分加熱すると、面がほぐれやすくなります。このとき、焼そばの麺の袋に穴を開けて空気を逃げ道を確保してくださいね。

フライパンに多めの油を熱して、中火で2~3分焼きましょう。できるだけ動かさずに、しっかりと焼き目を付けるのがおいしくなるポイントです。
2.焼いた麺に麻婆豆腐をかけます

麺が焼けたら皿に移し、後はアツアツの麻婆豆腐をかけるだけ!
※今回は麻婆豆腐を作る工程を省いています。いつもご自宅で作るレシピでOKです。

アツアツのうちに、できたてのマーボー焼そばをいただきます!
麻婆豆腐と麺がよく絡む♡

麻婆豆腐にしっかりと麺を絡めて……いざ一口! 麻婆豆腐の味わいと、カリッカリに焼いた麺が相性ばつぐんです。

麻婆豆腐が染み込んでやわらかくなった麺と、まだカリカリ感が残る部分の食感の違いが楽しめるのも、仙台マーボー焼そばの醍醐味♡ ご飯と一緒に食べる麻婆豆腐とは、また違うおいしさです。

「麻婆豆腐+焼そば」という組み合わせは、ボリューム満点のランチにもぴったり。手軽に作れてコスパもいいので、ぜひ一度試してみてくださいね。