ぶどうの皮「軸」から剥いてない?

ぶどうの皮を剥くとき、「軸がついていた部分」から剥き始めていませんか?

穴が空いているので剥きやすそうに見えますが、実際には皮の繊維が果肉と強くくっついていて途中で破れがち。

こんな具合に、途中で皮が切れて剥けなくなるんですよね……。
「おしり」から剥いてみて!

今回ご紹介する“目からウロコ”の剥き方は、軸ではなく「おしり側」から剥くのがポイント。

おしり側の皮をつまんだら、

皮をやさしく引っ張ります! すると……

皮が“とぅるん”と剥けるんです! ……気持ちいい~!!!

これなら「ぶどう食べたい!」と子どもにリクエストされて、もためらわずに対応できます。果肉が皮にくっつかないので、見た目もキレイです♡
ぶどうを自宅で食べるときは、ぜひ試してみてくださいね。