卵かけごはんが少しリッチになる!
今回作ってみるのは、日本ハム公式レシピの「和風卵かけごはん」。基本の卵かけごはんにハムやねぎをのせるだけで、満足感のあるぜいたくな味わいになりますよ♪
おすすめポイント
・手軽なのにぜいたく感がある卵かけごはんに
・忙しくてもパパッと作れる
・ハム+ 卵+ バターしょうゆの間違いない組み合わせ
日本ハム公式「和風たまごかけごはん」のレシピ

材料(1人分)
・ハム(彩りキッチン® ロースハム)…2枚(千切り)
・あたたかいごはん…茶碗1杯分
・卵…1個
・ねぎ…大さじ1
・バター…5g
・しょうゆ…小さじ1/2
・すりごま…適量
下準備

今回は自宅にあったロースハムで代用しました。下準備として細切りにします。
作り方
1.茶碗に盛ったごはんにバターをのせます

バターをごはんの真ん中にのせましょう。
2.細切りのハム・卵・ねぎをごはんにのせます

細切りにしたハム→ 卵→ ねぎの順にのせましょう。
3.しょうゆ・すりごまをかけたら完成です!

はい、これで「和風たまごかけごはん」の出来上がり! かかった時間は4分ほど、超爆速ランチです♪
ハムのおかげで食べ応えアップ♡

もはや、卵かけごはんではなく、ちょっとした丼ぶりレシピ。いつもの質素な卵かけごはんに比べると、大幅なグレードアップです(笑)。

ごはんの熱でとろけたバターに卵とごはん、そしてハムを一緒にいざひとくち! バターのコクとハムの塩味があいまって、癖になるおいしさかも……。

バターしょうゆごはんのような濃厚さもあるけれど、卵のコクでするするっと食べられちゃいます。たっぷり入れたねぎのおかげで、和風感が増していますね。すりごまをかけることで、香ばしい風味のアクセントも最高です!
ハムと卵を組み合わせるだけで、普段の卵かけごはんが一気にごちそう感アップしました。
手軽に作れるのにしっかりぜいたく感があるので、在宅ランチや夜食にもおすすめです。ぜひ、ひと味違う「和風たまごかけごはん」を味わってみてくださいね♪