記事サムネイル画像

【ハムと卵があったら作って!】公式が推奨!3分の“爆速レシピ”が最強すぎた!ひとりご飯の定番に!

こんにちは、卵かけごはんが大好きなライターの三木ちなです。

火も使わずささっと用意できる卵かけごはんは、主婦のおひとりさまランチの定番! 多いときは週5で食べています(笑)。

もちろんシンプルでもおいしいけれど、たまには味変にも挑戦してみたい気も……。そこで今回は、卵かけごはんがちょっとぜいたくになるアレンジレシピをご紹介します。

卵かけごはんが少しリッチになる!

今回作ってみるのは、日本ハム公式レシピの「和風卵かけごはん」。基本の卵かけごはんにハムやねぎをのせるだけで、満足感のあるぜいたくな味わいになりますよ♪

 

おすすめポイント

・手軽なのにぜいたく感がある卵かけごはんに

・忙しくてもパパッと作れる

・ハム+ 卵+ バターしょうゆの間違いない組み合わせ

 

日本ハム公式「和風たまごかけごはん」のレシピ

和風たまごかけごはん

 

材料(1人分)

・ハム(彩りキッチン® ロースハム)…2枚(千切り)

・あたたかいごはん…茶碗1杯分

・卵…1個

・ねぎ…大さじ1

・バター…5g

・しょうゆ…小さじ1/2

・すりごま…適量

 

下準備

和風たまごかけごはん

 

今回は自宅にあったロースハムで代用しました。下準備として細切りにします。

 

作り方

1.茶碗に盛ったごはんにバターをのせます

和風たまごかけごはん

 

バターをごはんの真ん中にのせましょう。

 

2.細切りのハム・卵・ねぎをごはんにのせます

和風たまごかけごはん

 

細切りにしたハム→ 卵→ ねぎの順にのせましょう。

 

3.しょうゆ・すりごまをかけたら完成です!

和風たまごかけごはん

 

はい、これで「和風たまごかけごはん」の出来上がり! かかった時間は4分ほど、超爆速ランチです♪

 

ハムのおかげで食べ応えアップ♡

和風たまごかけごはん

 

もはや、卵かけごはんではなく、ちょっとした丼ぶりレシピ。いつもの質素な卵かけごはんに比べると、大幅なグレードアップです(笑)。

 

和風たまごかけごはん

 

ごはんの熱でとろけたバターに卵とごはん、そしてハムを一緒にいざひとくち! バターのコクとハムの塩味があいまって、癖になるおいしさかも……。

 

和風たまごかけごはん

 

バターしょうゆごはんのような濃厚さもあるけれど、卵のコクでするするっと食べられちゃいます。たっぷり入れたねぎのおかげで、和風感が増していますね。すりごまをかけることで、香ばしい風味のアクセントも最高です!

 

ハムと卵を組み合わせるだけで、普段の卵かけごはんが一気にごちそう感アップしました。

 

手軽に作れるのにしっかりぜいたく感があるので、在宅ランチや夜食にもおすすめです。ぜひ、ひと味違う「和風たまごかけごはん」を味わってみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP