お肉は「鶏むね肉」が美味しい!
メインおかずに欠かせないお肉は、基本鶏むね肉が多いです。安いだけではなく、調理方法さえ間違えなければ、実は旨みも強く最近では鶏もも肉より美味しいのでは?と思っています。
グラム単価は群を抜いて安いし、レパートリーも増やしやすい。しかも、わが家は家族みんな鶏肉好きなので、毎日食べても飽きません!
ダイエット中の私、そして夫もジム通い中なので、ここのところはスーパーへ行くと鶏むね肉はマスト買いしています。
砂糖・塩・水を合わせたブライン液や塩こうじ、昆布茶などにつけて冷凍しておくと、解凍後すぐに調理しても、しっとりやわらかく仕上がりますよ。
「冷凍野菜」は大袋をチョイス!
このところ野菜が高いので、冷凍野菜が頼みの綱!よく買うブロッコリー、ほうれん草は必ず大袋を買います。小さい袋だと、あっという間になくなっちゃうんです……。
大袋の方がコスパよし!このベルクの冷凍ほうれん草、1kgだからかポテチのパーティーパック並みにデカイです(笑)。
場所をとるので、冷凍庫のスペースをちゃんと確保は必須!
納豆に混ぜて使う刻みオクラは、業務スーパーの商品が安いのでこれもマストで買ってます。
旬のフルーツはNG!スーパーでは買いません
子どもたちが大好きなフルーツ、旬のものが並んでいるとつい買いたくなりますが……。予算オーバーは確実なので、基本的にスーパーでは買いません。
じゃあ食べないの?というと、それも違います。事前にふるさと納税で申し込んで、返礼品としてゲットしているんです。シャインマスカットも、ふるさと納税でしっかり1kg楽しませていただきました♡
冬にはみかんも届く予定。スーパーで買うとどうしても割高な旬のフルーツは、家計に負担が少ない方法で楽しみます!
工夫すれば楽しみながら節約できる
がまんばかりの節約は続かないけれど、工夫次第でしっかり「食」を楽しみながら出費は抑えることもできます。
まだまだ続く厳しい物価高、自分なりのやりくりスタイルで家計を守っていきましょう!