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【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は鶏もも肉が安くなっていたら絶対に作ってほしい「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピをまとめました。
作り置きやお弁当のおかずにもぴったりなレシピです。ぜひ参考にしてみてください!

 

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

材料(2人分)

・鶏もも肉...1枚
・片栗粉...大さじ1
・サラダ油...小さじ2
・レモン汁...小さじ1
・レモン(薄切り)、パセリ...適量

【A】

・酒...大さじ1
・塩・こしょう...少々

【B】

・醤油、みりん...各大さじ1
・黒こしょう...小さじ1/2

ほんのりと甘い醤油だれと黒胡椒のパンチが効いた、ご飯との相性が抜群なレシピです!

 

作り方①鶏もも肉を切り、【A】を揉みこむ

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

鶏もも肉は一口大にカットし、【A】を揉みこみましょう。

 

作り方②鶏もも肉を焼く

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

中火で熱したフライパンにサラダ油を引きます。

 

①の鶏もも肉に片栗粉をまぶしてから加え、両面を2~3分ずつ焼いてください。

 

作り方③キッチンペーパーで余分な油を拭き取る

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

鶏もも肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りましょう。

 

その後【B】を加えて、タレに軽くとろみがつくまで炒めます。
甘めの味付けが好きな方は、砂糖を小さじ1加えるのがおすすめだそうです!

 

作り方④レモン汁を加えて混ぜる

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

火を止め、レモン汁を加えて軽く混ぜます。

 

お好みで輪切りのレモンとパセリを添えたら完成です!

 

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

醤油と黒胡椒をあわせたスパイシーな風味に、レモンのさっぱりとした酸味が加わって爽快感がアップ!

 

味付けもさっぱりしているから、ご飯もパクパクとすすむこと間違いなし。
彩も鮮やかなので、誰かに振る舞いたいときにもぴったりです!

 

鶏もも肉があるならこのレシピ一択!献立のスタメン入り確定です!

京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」のレシピ

 

今回は京さん特製「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」の作り方をご紹介しました。

 

鶏もも肉を焼いて醤油と黒胡椒をあわせたタレで絡めるだけの、超簡単なレシピ。
レモンの香りがアクセントとなって、ご飯とばっちり合います♪

 

鶏もも肉が特売されていたらもうこのメニューで決まりですね!
たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

協力/「京(みさと)」さん

 

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    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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