調理器具は最小限!世界で一番簡単?「鮭レシピ」

通常のパスタ作りでは、まな板・包丁・鍋・フライパンなど複数の道具が必要です。
しかし、このレシピでは包丁なし・火なし・鍋なし・フライパンなし!
使うのは耐熱容器と電子レンジだけ。しかも、冷凍の塩鮭をそのまま使えるので、解凍の手間も不要。
圧倒的に時短で作れる「鮭レシピ」です!
ミツカン「レンジで作る鮭のだしクリームパスタ」のレシピ

材料(1人分)
・パスタ…100g(1.6mm)
・甘塩鮭(切り身、冷凍80g)…1切れ
・おろしにんにく…チューブ1cm分
・オリーブオイル…大さじ1/2
・水…200ml
・牛乳…100ml
・めんつゆ(ミツカン 追いがつおつゆ2倍)…大さじ3
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
・粗挽き黒こしょう…適量
作り方①パスタを半分に折る

耐熱容器にパスタを半分に折って十字に入れます。
噴きこぼれる可能性があるので、耐熱容器は深さが10cm以上あって容量が1000mL以上のものを使用してください。
作り方②塩鮭をのせる

パスタの上に甘塩鮭を冷凍のままのせます。
作り方③調味料を加える

おろしにんにく、オリーブオイル、水を順に加えます。
作り方④レンジ加熱する

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)でパスタの袋の表示通りの時間、加熱します。
作り方⑤混ぜる

一度取り出し、甘塩鮭とパスタをほぐすように混ぜます。
パスタの先端部分がくっついていることが多いので、しっかり混ぜてくださいね。
作り方⑥チーズなどの材料を加える

牛乳、めんつゆ、スライスチーズを加えます。
作り方⑦再度レンジ加熱する
ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。
牛乳を加えたあとは吹きこぼれやすいので、注意してくださいね。小さめの容器だとこぼれてしまうことがあるので、気をつけましょう。
作り方⑧盛り付ける

よく混ぜて器に盛ります。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
家族が驚いた!

家族に出したところ「え?これレンジ加熱だけで作れるの?」「生クリーム使ってないの?」と驚かれました。
子どもも大人もあっという間に完食!
筆者は、かなりたっぷり粗挽き黒こしょうをかけてからいただくのがお気に入りです。

レンジ加熱だけで作れる、ミツカン公式「レンジで作る鮭のだしクリームパスタ」、知っておいて損なしの一品です。
ぜひ試してみてくださいね!