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【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」超時短

こんにちは、節約のため毎日自炊で乗り切っている、ライターの三木ちなです。

先日、ふと冷凍庫の中を見ると、「いつからあるんだっけ?」というような冷凍サバを発掘しました。これ、どう調理しようか……と悩んだのですが、そんな冷凍サバを美味しく消費できるレシピを発見!

簡単そうだったので、さっそく作ってみることにしました♪

 

冷凍サバは解凍しなくてよかった!

今回ご紹介するのは、2025年10月現在、Instagramのフォロワー数69万人超えの「冷凍子ママ」さんが紹介していた、冷凍サバの調理法です。

 

サバが凍ったまま下味をつけることで、半解凍ぐらいにやわらかくなってからカットできるうえに、ドリップを最小限に抑えられるので旨味も流れにくいんです。

 

時短できて美味しさもキープ、まさに一石二鳥の作り方!さっそく試してみます♪

 

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」のレシピ

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

材料(3〜4人分)

・骨取り無塩サバ...3枚分
・油...適量

 

【A】

・酒...大さじ2
・しょうゆ...大さじ2
・すりおろししょうが...小さじ2

 

【B】

・片栗粉...大さじ2.5
・青海苔...小さじ2
・白ごま...小さじ1

 

※今回、骨取り無塩サバはカット済みのものを使用しました。

 

作り方①冷凍のサバを【A】の調味料につける

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

【A】に、サバを腹身を下にして漬けましょう。夏は10分、冬場は15分を目安に時間をおきます。

 

サバの表面がやわらかく、中心部にかたさが残っているくらいが半解凍の目安です。

 

作り方②サバをカットして、【B】にまぶす

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

半解凍になったサバを一口サイズにカットしますが、今回はすでに切られているものを使ったため、この工程は省きました。

 

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

衣はムラがないように、まんべんなくまぶしてくださいね。

 

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

粉付けはポリ袋に入れてしっかり口を閉じて、シャカシャカふるように行うとラクです!

 

作り方③170℃の油で揚げ焼きにする

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

片面2~3分ずつ、両面がこんがりカリッとするまで加熱しましょう。

 

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

油を切ったら完成です!

 

あっという間にサバの竜田揚げができちゃった!

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

下味から粉をまぶすまで、ポリ袋ひとつで完了!サバを解凍する手間を省いた分、いつもより格段に早く簡単に作れました。

 

肝心のお味は……?

 

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

サックサクの衣がたまらーーーん!しょうがとしょうゆが効いていて、そこにふわっと青海苔の風味。

 

いつも焼いてばかりだったサバが、こんなに美味しくなるなんて……♡

 

冷凍子ママさん「冷凍サバの竜田揚げ」

 

凍ったまま調理することで、こんなにもラクで美味しいおかずが作れるんだと大発見でした。もう、冷凍サバは解凍しません!!!

 

ご自宅に冷凍サバがある方は、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

 

協力/「冷凍子ママ」さん

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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