炊き込みご飯の味付けも「焼き肉のたれ」で決まる!
今回ご紹介する「焼き肉のたれで炊き込みご飯」は、NHK『あさイチ』の「ツイQ楽ワザ」コーナーのレシピ。
焼き肉のたれを炊き込みご飯に使うなんて、画期的すぎませんか……!?
炊飯器に材料を入れたら、あとはスイッチポンでおまかせするだけ♪
「焼き肉のたれで炊き込みご飯」のレシピ

材料(4人分)
・焼き肉のたれ…大さじ3
・米…2合
・鮭の切り身…2切れ
・小ねぎ…適量(小口切りにしておく)
・しめじ…100g
・えのき…100g
・水…440ml
作り方①炊飯器にお米と焼き肉のたれを入れ、水を注ぐ

お米は、あらかじめ洗っておきましょう。わが家は無洗米なので、洗う工程を飛ばしています。

炊飯器に焼き肉のたれを入れたあと、2合の目盛りまで水を入れましょう。
作り方②しめじ・えのき→鮭の順にのせて炊飯する

石づきを落としたえのきとしめじをのせ、全体に広げましょう。えのきは長さをカットすると食べやすいです。

広げたきのこの上に鮭の切り身をのせたら、炊飯スイッチをON!このまま炊き上がるまで待ちましょう。ここまでの所要時間は、たったの10分、ラクラクです♪
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方③鮭の骨を取り除き、ご飯と混ぜる

ご飯が炊き上がりました!

鮭の切り身についた骨を取り、全体を混ぜましょう。
作り方④茶碗に盛り、小ねぎをトッピングしたら完成!

炊きたてほっかほかをいただきます♡
【実食】いい香り~!旨味たっぷりでおかわりが止まらない…♡

きのこに鮭、秋のごちそうがぎゅっと詰まった炊き込みご飯。これが焼き肉のたれ1本で味付けしているとは、全く分かりません。
鮭ときのこの旨味を吸ったご飯は、焼き肉のたれ感はなくて思いのほかあっさり。「……焼き肉のたれ、どこに隠れた?」と探してしまうくらい、いい具合になじんでいます。

きのこのプリプリ感と鮭の旨味がしっかり感じられて、素材を生かした炊き込みご飯に仕上がっています。噛んだときに“キュキュッ”とする、えのき独特の食感もいいですね。

ここまでは焼き肉のたれ感ゼロだったのですが、ついに発見!「おこげ」に焼き肉のたれの旨味が凝縮されてました♡
このおこげがめっちゃくちゃ美味しくて……子どもたちは「私も食べたーーーい!」と争奪戦になりましたよ(笑)。
たかが“おこげ”かもしれませんが、これが本当に絶品なんです。
余ったらおにぎりにしても◎。鮭ときのこは冷凍できるので、ラップに包んで冷凍ストックしておくのもおすすめです。
焼き肉のたれは、やっぱり万能だった……!
今回初めて焼き肉のたれで炊き込みご飯を作りましたが、期待を裏切らない出来栄えでした。……これ、材料を変えてもいけるんじゃない!?
炊き込みご飯がマンネリになっている方や、焼き肉のたれが中途半端に余っている方は、ぜひこの炊き込みご飯レシピを試してみてくださいね♪