記事サムネイル画像

【お願い!鮭はグリルで焼かないでー!】生のまま“あの液体”からめて「これレンジだけで作ったの?」

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

9~11月頃に獲れる「秋鮭」は産卵のため身が引き締まり、脂がひかえめといわれています。

この時期は1匹を1/4にカットした大きな鮭の切り身がスーパーでも購入できるので、鮭料理をいろいろ作って楽しんでいます。

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・堀江ひろ子さんのレシピ「さけのコチュマヨ」を作ってみました。

 

レンジで簡単に作れる一品

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

お皿にカットした野菜をしきつめ、その上に生鮭をのせて、コチュジャンとマヨネーズを混ぜたソースをかけてレンジで加熱して出来上がり!

 

と、とても簡単で時短の料理です。

 

洗い物も少なく、すぐにできるので、料理が面倒だなと思う日にもぴったりですよ。

 

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」のレシピ

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

材料(2人分)

・生鮭(切り身)...2切れ(200g)
・えのきだけ...1/2袋(50g)
・生しいたけ...4枚
・ねぎ...1/2本(50g)
・しょうゆ...大さじ1
・片栗粉...小さじ2~3

 

【A】

 

・マヨネーズ...大さじ1+1/2
・コチュジャン...小さじ2

 

※鮭は小さめの切り身だったので4切れ使用しました。

 

作り方①生鮭の下ごしらえをする

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

生鮭は半分に切り、しょうゆをからめて5分間おいて味をなじませます。

 

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

キッチンペーパーで汁けを拭き、片栗粉を両面にまぶします。

 

作り方②野菜の下ごしらえをする

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

えのきだけは根元を切り落として長さを3等分に切り、食べやすくほぐします。
しいたけはかさと軸に切り分け、石づきは取り除き、かさは半分に切り、軸は薄切りにします。
ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

 

作り方③コチュマヨソースを作る

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

【A】を混ぜ合わせます。

 

作り方④耐熱皿に盛りつける

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

耐熱皿に下ごしらえした野菜をしき、生鮭をのせます。

 

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

【A】のソースを生鮭にのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4~5分間加熱して出来上がりです。

 

コチュジャンの辛さとマヨネーズのまろやかさが楽しめる

堀江ひろ子さん「さけのコチュマヨ」

 

コチュジャンとマヨネーズを混ぜたソースは、マヨネーズでコチュジャンの辛さが中和されるので、辛さがありつつもまろやかな味わいです。

 

鮭はしょうゆで下味をつけているので臭みを感じませんでした。

 

コチュマヨソースの味が濃いので、鮭の味が負けてしまい風味を感じにくかったのが少し残念でしたが、ご飯はすすみます。

 

秋鮭が美味しい時季に作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP