記事サムネイル画像

【もう業スーには戻れないかも…】ロピア「500gも入って150円!?」「びっくり」コスパ最強3選

こんにちは。週4回以上ロピアに通う、ライターの蘭ハチコです。だいたいの食材はロピアで購入するのですが、まだ手を出していなかったものがありました!

それは……冷凍野菜!みなさんは普段、使っていますか?うちでは、たまに業務スーパーで買う程度で、なんとなくスルーしていました。

でもある日、ロピアの冷凍野菜はどうなんだろう?と気になり、特に下準備が面倒なもの、あると役立ちそうなものを3つ厳選してみました。

 

【たまねぎ】もうみじん切りはやーめた!

ロピアの冷凍野菜

 


・商品名:きざみたまねぎ
・価格:150円(税込)
・原産国:中国
・重量(内容量):500g
・エネルギー:100g当たり37kcal


業務スーパーの「冷凍刻み玉ねぎ」は500g入り138円(税込)だったので、わずか12円の差です。

 

ロピアの冷凍野菜

 

封を開けて思ったのは、かなり細かいということ。不器用な私が包丁でみじん切りにした場合、ここまで細かくはできません(笑)。

 

涙を流しながらカットする必要もなく、冷凍のまま使えるなんて便利すぎる〜!カレー、ミートソース、ハンバーグなどの下ごしらえもラクになりますね。

 

オムレツを作ってみた

ロピアの冷凍野菜

 

さっそくミートオムレツを作ってみると、生たまねぎよりもやや水分量が多い印象。ですが、火の通りは生のものよりも早く感じました。

 

ロピアの冷凍野菜

 

味に関しては特別変わったところはなく、いつもと同じ美味しいオムレツが完成しました。

 

きっと冷凍を使ったなんて言わなければ気付かないはず!

 


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:たまねぎをきざむ手間なし=涙なしで使えるのはありがたい。

 


【アボカド】ねっとり濃厚!リピ確定

ロピアの冷凍野菜

 


・商品名:アボカドダイスカット
・価格:538円(税込)
・原産国:ペルー
・重量(内容量):500g
・エネルギー:100g当たり176kcal


業務スーパーの「冷凍アボカドダイス」は同じくペルー産で500g入り645円(税込)でした。ロピアの方が約100円も安いですね。

 

しかし、ネットでは冷凍アボカドに否定的な意見も。

 

検索すると「まずい」なんて声もちらほら出てきますが、はたしてこちらはどうなんでしょうか。

 

ロピアの冷凍野菜

 

色合いを見ると、ちょうど食べ頃のアボカドが冷凍されている模様。

 

アボカドってすぐ使いたいのに、スーパーではかたいものしか見つけられず……なんてことが多々あるので、これはありがたいですね。

 

冷凍庫から冷蔵庫に移して数時間おき、味付けしてみました。

 

わさび醤油で食べてみた

ロピアの冷凍野菜

 

口に入れると予想以上の美味しさ!

 

アボカドはこうでなくちゃと思うくらいねっとりしていて、濃厚です。風味も生のものとほとんど変わりありません。

 

ただし、解凍すると少し水っぽさが出てきたので、完全に溶けきる直前くらいが一番美味しく食べられました。

 

アボカドをすぐ使いたいなら、これからは冷凍でいいかも!

 


・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:かたいもの、変色していたものもなく良い状態。もっと早く買えばよかった!

 


【ごぼう】メイン使いよりも脇役がおすすめ

ロピアの冷凍野菜

 


・商品名:ささがきごぼう
・価格:214円(税込)
・原産国:中国
・重量(内容量):500g
・エネルギー:100g当たり58kcal


泥を洗い流して、あく抜きして……と意外に下処理が面倒なごぼう。まさか冷凍でも手に入るとは知りませんでした。

 

ロピアの冷凍野菜

 

中にはきれいにカットされた状態のごぼうがたっぷり。もちろん凍ったまま茹でることも、炒めることも可能です。

 

きんぴらにしてみた

ロピアの冷凍野菜

 

冷凍のまま炒めて、きんぴらごぼうを作ります。

 

味付けをする前に、火の通ったごぼうを食べてみたところ、生ごぼうを調理したものと比べるとその風味は落ちていました。

 

正直に言うと、ごぼうの食感も控えめ。

 

ロピアの冷凍野菜

 

個人的に若干物足りなさのある、きんぴらに仕上がりました。

 

ただ後日、豚汁に冷凍ごぼうを入れてみたところ、風味や食感はそこまで気にならず。ごぼうメインの料理よりもチョイ入れとして使うのが良さそうです。

 

ごぼうは普段、面倒臭さが勝ってなかなか我が家の食卓にでてきません。手軽に使えるという面では冷凍もありです。

 


・リアル友人におすすめできるか度
★★★☆☆
理由:便利だが、風味や食感が惜しい。

 


シーンによって使い分けよう

‟冷凍野菜=美味しくない”は古いのかもしれません。

 

「今日はササッと作りたい!」という日には冷凍野菜を、「素材の風味をじっくり味わいたい」ときには生を、とシーンによって使い分けるのが賢い使い方だと思いました。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP