記事サムネイル画像

【柿】の皮、もう包丁で剥かない!?誰でもスルッと簡単「固くても柔らかくても大丈夫」裏ワザ2選

こんにちは。シャキシャキの柿も、とろとろの柿も大好き!ライターのmamayumiです。

ところで、みなさんは柿の皮をどうやって剥いていますか?柿の種類や熟し具合で、剥きにくさを感じたことはきっとあるはずです。

今回は、そんな地味なストレスをなくしてくれる、皮の剥き方をご紹介します!

 

「かたい柿」「やわらかい柿」どっちも包丁で剥かない!

包丁を使わない柿の剥き方

 

柿の皮の剥き方は、りんごと同様の方法が王道ではないでしょうか。丸ごとのまま、クルクル回しながら包丁で剥きますよね!

 

ですが、りんごと比べると柿は難易度がやや高め。かたい柿は分厚く剥けてしまうし、やわらかい柿は潰れてしまいます。

 

なので、私は包丁を使わない剥き方をオススメします♪

 

「かたい柿」の剥き方

包丁を使わない柿の剥き方

 

かたい柿は、潰れはしないものの、ツルツル滑ってついつい分厚く剥いてしまいがち。

 

そんな時に活躍するのが、包丁ではなく「ピーラー」なんです。

 

私は、じゃがいもや人参、大根、れんこん、きゅうり……などなど、皮を剥く際は決まってピーラーを使っています。

 

結婚するまでまともに包丁を握ったことがなかったので、その頃からの名残りです(笑)。

 

というわけで、さっそくピーラーで剥いていきたいと思います。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

さすがにヘタの部分はピーラーでは無理なので、包丁でくり抜きます。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

ここは簡単ですよね。

 

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

柿をまな板に置き、くるくる回しながら頭の方からピーラーを軽く滑らすように。

 

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

びっくりするほどスルスル剥けていきますよ!

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

中央あたりまできたら、手に持っても剥きやすいです。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

お尻あたりに近づいてきたら、再びまな板に置いた方がよさそう。

 

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

そうこうしていると、あっという間に剥けちゃいました~♪

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

見てください!この皮の薄さ。これは、ピーラーだからこそなせる業。

 

もう、皮を剥きすぎて可食部分が小さくなってしまうことはありません(笑)。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

あとは、包丁でお好みのサイズにカットするだけ。

 

ヘタ周りに皮が少し残っていたら、このタイミングで包丁で取り除いてくださいね。

 

「やわらかい柿」の剥き方

包丁を使わない柿の剥き方

 

やわらかい柿は、潰れやすいしヌルヌル。包丁で剥くと、手も柿もぐしょぐしょになりますよね。

 

そんな時に活躍するのが、包丁ではなく「スプーン」なんです。

 

私は、キウイやアボカド、とろとろの焼き芋などもスプーンを使って食べます。実がやわらかいものは皮からこそぎ取るのが一番なんです。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

まずは包丁でお好みのサイズにカットします。ヘタの部分も切り落としておきましょう。

 

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

皮の端の方をつまみます。

 

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

つまんだ方から、スプーンを皮と果肉の間に当てて……

 

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

反対側に向かって滑らせます。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

皮は破れないので、皮から果肉をスルッとこそぎ取ることができますよ。

 

包丁を使わない柿の剥き方

 

今回も薄皮だけが残りました♪

 

柿の果肉をいっさい無駄にせず、手もぐしょぐしょにならなくて一石二鳥。

 

柿はじゃがいもやキウイだと思えば、皮剥きラクラク♪

柿の皮を剥くのは大人でも難易度が高いですが、ピーラーやスプーンを使えば子どもでも簡単に剥けるように。

 

小5息子は日頃からお手伝いでじゃがいもの皮をピーラーで剥いたり、キウイをスプーンですくってこそいで食べています。柿もそれとほぼ同じ感覚♪

 

皮を剥くストレスをなくし、柿をめいっぱい楽しみましょう!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP