ヤオコーでしか買えないラーメンは侮れない美味しさ
ヤオコーのプライベートブランド『Yes!Everyday』は、食品から日用品まで多彩な商品ラインナップを誇ります。中でも注目したいのが、ラーメンの麺とスープの“異常”とも言えるほどのバリエーション。

麺の種類:
・平打ち
・極太
・つけ麺用極太
・中太
・細
・極細
・ちぢれ極細
スープの種類:
・醤油
・豚骨醤油
・煮干し醤油
・味噌
・塩
ここまでのラインナップは、他のスーパーではなかなかお目にかかれません。ヤオコーのラーメン愛とこだわりが伝わってくる圧巻の品揃え。もはや“北関東のラーメン食文化”を支えていると言っても過言ではありません。
今回はその中から、豚骨醤油・煮干し醤油・塩ラーメンの3種類を、ヤオコーの麺とスープを使って実食してみました!
1.豚骨醤油ラーメンとかつお節粉で『またおまえか!』



スープ:豚骨醤油
麺:中太麺
具材:チャーシュー、海苔、ほうれん草、『Yes!Everyday』のメンマ
スープにかつお節粉を加え、魚介系の風味を効かせた豚骨醤油ラーメンに仕上げました。いわゆる“またおま系”と呼ばれるスタイルです。
※“またおま系”とは、一時期爆発的に流行した魚介系の豚骨醤油ラーメンのことで、あまりに多くのお店で見かけるようになったため、思わず「またおまえか!」とツッコミたくなることから名付けられたといわれています。
まずはスープを一口。醤油よりも豚骨のコクがやや強めで、濃厚ながら後味はすっきり。中太麺はもっちりとした食感で、スープとよく絡みます。
メンマもほんのり甘くてシャキシャキ。箸休めとしてもバランスのよいアクセントになっています。
2.まるで名店の味!?煮干し醤油ラーメン



スープ:煮干し醤油
麺:細麺
具材:チャーシュー、ネギ(いずれもヤオコーで購入)
構成だけみれば、まるで都内の名店『自家製麺 伊藤』のようですが、味のほどは・・・
スープはさらっとした口当たりで、ふわりと香る醤油の香ばしさと、上品な煮干しの風味が絶妙。濃厚な豚骨醤油とは対照的に、軽やかで飲みやすい味わいです。
「煮干しガツン系」が好きな方にはやや物足りなく感じるかもしれませんが、クセがなく、非常にバランスのとれた仕上がり。
使用した細麺は、北海道産小麦100%使用。小麦の香りが豊かで、しっかりしたコシとツルッとしたのど越しが特徴。スープとの相性も抜群でした。
もう少し煮干しの風味が増せば伊藤に近づけると感じましたが、自宅でこのクオリティなら満足満足。 ごちそうさまでした!
3.味の変化を楽しむ塩ラーメン!




スープ:塩
麺:細麺
具材:『Yes!Everyday』のサラダチキン(レモン&ハーブスパイス)、ゆで玉子、ネギ
今回チャーシューの代わりに使ったのが、人気のサラダチキン。その中でも一番のおすすめは、さっぱり系ラーメンと相性抜群の「レモン&ハーブスパイス味」です。
このサラダチキンをトッピングすることで、鶏の旨味、レモンの爽やかさ、そしてハーブの香りが塩ベースのスープに広がり、まるで“花が咲くような”味の変化が楽しめます。
暑い日のランチや、食欲がないときにもぴったり。サッと作れて、さっぱり美味しい一杯でした。
まとめ
ヤオコーのラーメンシリーズは、まさに“プチ贅沢”を日常に取り入れる最高の手段。
麺とスープ、トッピングの組み合わせを変えるだけで、家でもプロに近い一杯が楽しめます。
※価格などの情報は店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。