こんなうまい話ある!?と目を疑った簡単ボリュームオムそば
今回ご紹介するのは、インスタグラムで「かわぴー| 元ラグビー選手夫の鬼リピご飯 」さん(@kawapi_recipe)が紹介されている「もう炒めない 爆速オムそば」です。
かわぴーさんは旦那様が元ラグビー選手だそうで、簡単だけどしっかり腹パンになるレシピを紹介されているのですが、今回は私も子どもたちも大好きな「オムそば」にチャレンジ!
作ってみるまでは「そんなうまい話ある!?」と笑っちゃうくらいの簡単お手軽さに半信半疑だったのですが、作って食べた後は、うまい話あったわ~……と驚愕してしまいました。
そんなうまい話、本当にあります!レシピご紹介します!!
かわぴーさん「もう炒めない 爆速オムそば」のレシピ

材料(1人分)
・卵…2個
・焼きそば麺…1袋
・もやし…1/3〜1/2袋
・にら…1束
・豚肉(豚バラ肉)…4〜5枚
・焼きそば麺の付属ソース…半分くらい
・トッピング(ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり)…お好みで
お好きな野菜でアレンジもOKです!
作り方①お皿にラップを敷いて卵をとく

大き目のお皿にラップを敷いて、卵を割り入れてときます。

※電子レンジで卵を加熱する場合は、破裂を防ぐために必ず卵白の部分までよく卵をときほぐしてから加熱してください。詳しくは電子レンジの取扱説明書をご覧ください。
作り方②具と麺をのせていく
といた卵の上に野菜をのせます。

もやし、にらをのせました。にらはハサミで切ってのせれば包丁要らずです。

その上に麺をほぐしながらのせて平らに整えます。

焼きそば麺の付属ソースを半分ふりかけます。

最後に豚肉をのせて上から軽くラップをかぶせます。
作り方③電子レンジで加熱する

②を600Wの電子レンジで5分加熱します。

加熱が終わったらしっかり火が通っているか確認します。火が通っていなければ、様子をみながら追加で加熱しましょう。
作り方④半分に折りたたむ

③の上のラップを外し、一気に折りたたみます。
今回は少しお皿が小さめだったので、仕上がりも少し小さめで具材がモリモリになってしまいましたが、半分に折るというよりは、少しずらす感じで一気にたたんだら、モリモリ具材も美しくたためました。
ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりなどお好みのトッピングをかけたらできあがりです。
レンチンレシピ界の革命キターーー!!

これはもう……レンチン界の革命!と言っても過言では無し!
レンジ調理とは思えない、映え、ボリューム、おいしさを兼ね備えた料理ができあがりました。
むしろ、フライパン調理したオムそばよりも、麺も卵もふっくらおいしくできあがっています。
今までなぜフライパンで焼くという、洗い物も手間も増えることをやっていたのか……己が憎らしくもなってくる完璧な仕上がりです。
お味は言わずもがな、おいしいに決まってる!包丁もまな板も火も使っていない料理とは思えないボリュームとおいしさ。

元野球部の高校生の息子と女子中学生の娘も大喜びで、特にソースものが大好きな息子にクリティカルHIT!
かわぴーさんは、子どもにはソース控えめで優しい味に。大人はマヨとソースをしっかりかけて外食級のお味に仕上げているそうです。
当初、忙しい時でも、子どもたちの小腹をしっかり満たしてあげたい気持ちでチャレンジしたこの「オムそば」でしたが、ふと思いました。
「これ、子どもたちが自分で作ったらいいんじゃないの?」
火も使わないし、このレシピを覚えておけば、中高生の我が子たちは自分で作れるはず!
レシピを教えて、これからは「お腹空いたら自分で作りな作戦」でいこうと思います。このレシピのおかげで、我が家の「なんかない?」時代の夜明けが見えました(涙)。
忙しいときの「なんかない?」コールからの卒業~(歓喜)!!
焼きそばの麺と卵と冷蔵庫の余り野菜でアレンジできるので節約にもぴったり。1人暮らしの学生さんも覚えておくと絶対便利だと思います!
「もう炒めない 爆速オムそば」、ぜひ試してみてください♪
協力/かわぴー(@kawapi_recipe)さん