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『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
『トーク』の代わりにベビーカレンダー公式アプリにて『つぶやき』を提供しております。ダウンロードはこちら。
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現在、14週の妊婦です。昨夜、豆腐と鶏ひき肉のつくねを作ったところ中が少しピンク色でした。その後レンジで温めなおして食べましたが、まだすこーしだけピンク色だったような記憶があります。5個程食べてしまいましたが、今現在は腹痛、下痢、嘔吐などの症状はありません。潜伏期間が長い菌で発症するまで時間がかかるようですが、症状が出るまでは様子見でいいのでしょうか?
症状がなければ感染してないとの解釈でいいのでしょうか?胎児にも胎盤を通して影響があるという記事も見て心配と申し訳ない気持ちでいっぱいです。
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助産師の宮川です。
もう食べてしまったことをあとからとやかく言ってしまっても仕方がありませんが、生ものには、十分注意が必要だと思います。
今のところ、症状がないようであれば、様子を見るしかないと思います。赤ちゃんへの影響がどうかはわかりませんが、後悔されている気持ちは、赤ちゃんにも伝わっていると思いますよ。いぶさんが一番後悔されていることだと思うので、これからはこのようなことはないだろうと思います。
妊婦生活を楽しんでくださいね。 助産師:宮川めぐみ 2016/04/18 11:27 ID: 263704