初期離乳食の下ごしらえの仕方
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うちも
はじめまして。
肉じゃが作るとき、味付けなし状態で柔らかく煮て
茶こしに入れて、すりこぎ棒でゴシゴシやるとちょうどよい
ペーストになりますよ~。
最近全部それに入れて、グリグリしてます。
全部混ぜちゃってるけどね。おぎおぎようこ 2009/04/17 23:40
ID: 57688
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(o^^o)
大根よりかぶの方が-フォークでつぶせるので簡単だよ(´∀`)
にんじんもだけど2~3㎝に切った物をチンしてすりつぶした方が柔らかくなるからオススメかな(●^ω^●)♪
玉ねぎも同じで大丈夫だと思うよ、新玉ねぎなら柔らかいし辛みもないよ♪ナンシー 2009/04/16 10:13
ID: 69148
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はじめまして♪
8ヶ月の姫ベビーのママしてます★ 離乳食中期です(^O^)
確かに茹でて裏ごしして…って面倒ですよね…(>_<)
でも離乳食は最初が肝心だと聞きます。ベビたんが喜んで食べてくれるようママが調理してあげてください。
裏ごしやすりつぶしが必要な期間はたったの2ヶ月です(*^o^*) 中期に入れば柔らかく茹でてみじん切りなので。
初期はどのお野菜も柔らかく茹でてみじん切り→すりつぶしや裏ごしをしてあげてください☆
これさえきっちりやれば、上手にゴックンできるとおもいますので、ベビたんも楽しんでお食事してくれると思いますよ(*^o^*)
頑張ってくださいねっ★ゆこママ★ 2009/04/16 11:13
ID: 69182
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大人用の料理を・・・
はじめまして。2歳と6ヶ月のママです。
わたしも初期離乳食まっただ中です。正直、めんどうですよね。
レンジだとなかなか柔らかくならないんじゃありませんか?
私は、カレーやシチューの味付け前の柔らかくなったニンジンやジャガイモ、
玉ねぎなんかを取り分けて、うらごし網とデザートスプーンでつぶしてます。
お味噌汁の具も活用してます。あかちゃんってお豆腐好きですよ。
この間は、子供が寝ている間に、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリー、
トマトを少量の水で煮て、だしの素と塩をほんの少しだけ入れて、ミキサーで
ピューレ状にして、製氷皿で冷凍しました。適当野菜の冷凍裏ごしです。
ご飯のつど、おかゆに混ぜてレンジで1分チンしてあげるんです。ぺろっと食べて
くれますよ。
あかちゃんのごはんは味付けナシが基本って本にもありますが、やっぱりママが
食べておいしいと感じないものは、あんまり食べてくれないと思うんです、経験上。
大変かとは思いますが、楽しみながら乗り切りpinoままごん 2009/04/19 01:17
ID: 136567
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