ご飯について

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ご飯について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 25827

おちびさん 2018/03/02 22:09

現在8ヶ月です。
この間の検診で、もう体重が増やせないところまできました。(妊娠する前よりもう7キロ増えました)赤ちゃんの体重?は1500ほどで少し小さめではありますが、順調に育ってます。
このまま体重を増やすわけにもいかないので、炭水化物を抜こうと思ったのですが、お米が好きな私はお米を抜くのがすごくストレスに感じます。
またご飯を食べても、食べてすぐは満足感があるのですが、時間がたてば小腹が空きます。
料理は下手なりに作ってます。(味が濃い、塩辛い料理がたまに完成します…)
運動もなるべくしていますが、体重を増やさないためにはどうしたらいいですか?
また検診当日料理に失敗して塩辛いチャーハンを食べたせいかたんぱくも出てしまい、先生から汁物も制限されてしまいました…

これ以上体重を増やさないためにどうしたらいいですか?汁物は減塩 と書いてある調味料を買うしかないのでしょうか
増やしてはいけないという気持ちが強すぎて、食べれないと思うとすごくストレスです。
私はお腹が大きくなってきても、胃の圧迫をあまり感じないので、ご飯は基本3食で食べれてます

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    体重増加に関して、分娩先から目標体重を言われているのでしょうか?
    参考までにおちびさんのBMIを教えていただけますか?

    体重維持が必要であった場合
    母体と胎児に必要な蛋白質や野菜はしっかりとって
    炭水化物を抜く方法はとても有効です。
    ただそれがストレスになってしまうのであれば考えモノですね。
    せめて夜だけは我慢するのは難しいでしょうか??

    減塩に関しては、そのときの塩辛いチャーハンだけが原因でなかった場合
    安心安全なお産のためにもこころがけるに越したことはないですね!
    減塩物を使わなくても減塩は可能です。たとえば主菜はしっかりとした味付けにしたら
    副菜は薄味で我慢するなど、メリハリをつけてみましょう!
    また、生野菜をとることで、塩分を排出する作用もありますので
    プチトマトをとるなどで生野菜も摂ってみてくださいね!
    体を冷やしてしまうので少量にしてください。

    まずはBMIを教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/03/05 19:52

    ID: 313160

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  • 自分のBMIをあまり理解はしていないのですが

    151cm 46kg なんで体重を増やせても七キロか八キロかと
    体重制限、目標等はなにも言われてないです。
    ただ基準的に考えたとき、自分の身長、体重を考えたとき、これが当てはまるかなぁ と思ってます。
    汁物控えてくださいね と言われたのは今回が初めてで、今までは特に何も言われてないです。

    おちびさん 2018/03/05 20:37

    ID: 313187

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  • [管理栄養士]

    おちびさんのBMIは20ですので分娩までに9~10キロは増やしたほうが良い体重になります。

    夕飯だけは主食は減らす・果物や芋類、お菓子を食べたときは夜の主食は抜く、など、主食量=炭水化物(糖質)量を1日の中で調整してみてくださいね^^

    塩分制限の指示がでるのはやはり後期に入られてからの方がほとんどです。

    納豆にタレをヒトパックすべて使ってしまうようでしたら少し気を付けたほうが良いと思いますよ!
    ちなみに私は3滴くらいです^^

    管理栄養士:矢部まり子 2018/03/05 20:49

    ID: 313193

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  • ありがとうございます

    初めて自分のBMIを知りました。が、油断はできないので気を付けながらご飯は食べようと思います。

    おちびさん 2018/03/05 22:37

    ID: 313224

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  • [管理栄養士]

    おちびさん

    はい!
    おかずを優先してみてくださいね!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/03/06 10:27

    ID: 313272

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