食材の増やし方

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食材の増やし方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 28132

エミリー 2018/05/20 16:19

5ヶ月の娘がいます。離乳期を一週間前から始めました。健診で習った通り、10倍粥1さじから始めて、4日目から2さじに増やし、7日目から3さじ、お口の周りはベタベタになりますが、嫌がって出すようなこともなく食べているので、昨日からかぼちゃ1さじを追加しました。今日は10倍粥3さじとかぼちゃ1さじで、全部食べました。明日は10倍粥4さじとかぼちゃ1さじ、明後日は10倍粥4さじとかぼちゃ2さじ、と増やしていく予定日にしています。お粥、かぼちゃはどこまで増やしたらよいのでしょうか?また、次の野菜はどのように始めたらよいでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    そんなにきちっと量を気にしなくて大丈夫ですよ!
    一品こさじ3くらいを上限に色々な種類をあげてみてはいかがでしょうか?

    ちなみにお粥もかぼちゃも同じ糖質なので
    できればホウレンソウなどの葉野菜も入れてあげた方が良いと思います。

    粥2+かぼちゃを小さじ1いれたもの+ほうれん草をだしで煮てのばしたものを小さじ3など・・・
    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/05/21 13:11

    ID: 321337

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  • ありがとうございます。
    言われてみれば大人の食事でも、ご飯とカボチャが並んでいればちょっと緑が欲しくなりますものね。
    ちょうど主人の実家の畑にほうれん草やブロッコリー、小松菜ができはじめているそうなので、もらってきてしてみようと思います。

    エミリー 2018/05/21 17:11

    ID: 321404

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  • [管理栄養士]

    ブロッコリーも良いですね!

    是非お試しくださいね!
    よろしくお願いします!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/05/21 17:32

    ID: 321405

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