お粥から始めない離乳食

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お粥から始めない離乳食【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 29027

ゆみ 2018/06/19 17:15

明日で5ヶ月になる息子がいます。
かかりつけの小児科では、片手で支えればお座りができるようになってから、レバーペーストやボーンブロススープなどを与えるように指導されました。お粥も全粥からと。
発達は順調と言われていて、特別なメニューではないはずですが、日本で一般的なやり方とは異なるので、お手本も無く困惑しています。

息子はまだ首が少しグラグラして、食べ物に興味を示す様子もないので、離乳食開始は6ヶ月になってからにしようと考えています。
育児書だと全粥や肉類は7ヶ月以降になっていますが、子どもが食べられる様なら問題ないのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    主治医の先生は岡田先生でしょうか?

    おっしゃる通り、まだまだこれからの離乳食ですが、私の周りでは実際にやられている方もいらっしゃいますし、私が開催したセミナーでも手探りだけどはじめてみます!という方はいらっしゃいましたよ!

    ボーンブロスから始めてみるのが安心かなと思います。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/19 21:35

    ID: 324604

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  • ご回答ありがとうございます。
    ブログを書いてらっしゃる岡田先生とは関係なさそうですが、最近開業された先生にかかっています。

    やられている方をご存知と聞いて少し安心しました。
    レバーや卵黄のペーストは栄養過多やアレルギーの心配をしてしまうので、ボーンブロスや豆腐から始めようと思います。

    ゆみ 2018/06/19 22:33

    ID: 324611

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  • [管理栄養士]

    そうなのですね!やはりそれだけ拡がってきているということですよね^^

    私ももしまた子育てをする機会があったら、栄養豊富なボーンブロスや豚バラペーストからあげてみたいなと思っています!
    おためしくださいね!!
    またわからないことがありましたらご相談くださいね!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/20 11:07

    ID: 324632

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  • こんにちは!
    全然関係なくて申し訳ないのですが、
    今4ヶ月の子供がいて時期始まる離乳食を色々調べてるものです。

    ゆみさんがおっしゃっているのは哺乳食というものですか?
    興味があるのですが、よかったらどんな感じで進めていく(食べ物の種類など)のか教えていたたかませんか?

    ぬこ 2018/06/22 15:09

    ID: 324880

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  • ぬこさん、こんにちは。
    補完食(補乳食)やMECの離乳食と言われているやり方のようです。
    病院でもらったパンフレットは非常にざっくりと書かれていたので、私もどうしようか悩んで質問させて頂きました。

    病院でもスタートに勧められたのは、矢部さんと同じくボーンブロススープ(手羽先や豚足等の煮凝り)です。ひとまずこれを重湯代わりにしようと考えています。
    それから量を増やすより種類を増やすつもりで、お粥と育児書オススメの野菜を順番に試そうと思います。

    ちなみに病院のパンフレットのメニュー例は下記の感じで、少量ずつでもこれらを初期から積極的に与えましょうとしか書かれていませんでした。

    ・レバーペースト(レバーと生クリームをミキサーし火にかけ、バターを加える)
    ・ボーンブロススープ(手羽先などを水からコトコト煮て、ざるでこす)
    ・豚バラペースト(焼いた豚バラをミキサーし、スープでのばす)
    ・卵黄ペースト(固茹での卵黄を生クリームでのばす)
    ・野菜ペースト(野菜をバターで炒め、ミキサーしスープでのばす)

    ゆみ 2018/06/22 17:16

    ID: 324896

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  • ゆみさんこんばんは!
    詳しくありがとうございます^^

    ぬこ 2018/06/24 02:04

    ID: 325058

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