固さと大きさについて

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固さと大きさについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 29092

エリコ 2018/06/21 22:19

7か月の息子は、2回食で好き嫌いなくよく食べます。
以前より、モグモグと口を動かすようになってきたので、今まで使っていたブレンダーでなめらかにするのではなく、多少粒が残るように、粗く潰してみたり物によってはみじん切りにした物を柔らかく茹でたりするなどしています。そのようなやり方で、大体は上手に食べているように見えるのですが、翌日の便を見ると、人参などみじん切りにした野菜の多くはそのままの形で出て来ています。ちなみに、みじん切りにした野菜類は長いこと茹でているので簡単に潰れます。噛まずともそのまま難なく飲めるからそうなっているのかもしれません。
今まで通り、なめらかにした方が良いのか、または噛むことを覚えさせるためにもみじん切りではなく、すぐに潰れる固さで、噛まざるを得ない大きさに切り分けるべきが悩んでいます。
バナナは大好きで、噛まざるを得ない大きさを口に入れても上手に噛んで食べています。また、赤ちゃんせんべいも同様です。
アドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
ちなみにまだ歯は生えていません。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    よく食べてくれるお子さんとのこと、嬉しいですね!

    ご質問いただいた件ですが
    >なめらかにした方が良いのか、または噛むことを覚えさせるためにもみじん切りではなく、すぐに潰れる固さで、噛まざるを得ない大きさに切り分けるべきが悩んでいます。

    後者が良いと思います。

    みじん切りは口の中でかたまりにならずに逃げてしまうため
    咀嚼を促すには難しい切り方になるためです。
    お子さんのようにバナナなどは上手につぶせる場合は、ある程度の大きさをやわらかーーーーく茹でてあげるのが良いと思います。
    おためしくださいね!

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/22 21:07

    ID: 324921

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  • 早速明日から実践してみます!ありがとうございました。

    エリコ 2018/06/22 23:15

    ID: 324959

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  • [管理栄養士]

    お試しいただき、またうまくいかなかった場合はご相談くださいね!
    対策を一緒に考えましょう^^

    管理栄養士:矢部まり子 2018/06/24 23:48

    ID: 325150

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