7か月の息子は、2回食で好き嫌いなくよく食べます。
以前より、モグモグと口を動かすようになってきたので、今まで使っていたブレンダーでなめらかにするのではなく、多少粒が残るように、粗く潰してみたり物によってはみじん切りにした物を柔らかく茹でたりするなどしています。そのようなやり方で、大体は上手に食べているように見えるのですが、翌日の便を見ると、人参などみじん切りにした野菜の多くはそのままの形で出て来ています。ちなみに、みじん切りにした野菜類は長いこと茹でているので簡単に潰れます。噛まずともそのまま難なく飲めるからそうなっているのかもしれません。
今まで通り、なめらかにした方が良いのか、または噛むことを覚えさせるためにもみじん切りではなく、すぐに潰れる固さで、噛まざるを得ない大きさに切り分けるべきが悩んでいます。
バナナは大好きで、噛まざるを得ない大きさを口に入れても上手に噛んで食べています。また、赤ちゃんせんべいも同様です。
アドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
ちなみにまだ歯は生えていません。
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