離乳食の進め方

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離乳食の進め方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 33388

ぽん 2018/10/26 20:39

もうすぐ6ヶ月になります。離乳食を始めて10日ほどなのですが、うまくいきません。
泣き始めたらやめたほうがいいんですよね?

離乳食で「ひとさじからスタート、3日目には2さじに…」などと言いますが、これって小さじでの量ですよね?
うちの離乳食スプーンだと、4口でやっと小さじ1になります。
最初、小さじで数えるのを知らず1日目は離乳食用スプーンで一口だけあげました。
この時は、嫌がらずに食べてくれました。

2日目から、気づいて小さじカウントにすることにしたのですが、ここ数日、最初から泣いているか、3口くらいで泣き出してしまいます。
エプロンをつけるときから泣き始めてしまっていることもあり、仕方ないので泣いていてもあげてしまっているのですが、やはり良くないでしょうか?
泣いてしまっているので、赤ちゃんが自力で口に入れているというより、スプーンで上あごに擦り付ける感じです。
小さじ量でキリのいいところでやめていますが、これからどうしていいかわかりません。。
慣れてきたら次の食材、ですよね?今おかゆと人参にチャレンジしていますが12口=3さじも食べてくれる気がしません…

ちなみに、 おかゆと人参に慣れた、と考える目安は、おかゆ12口以上+人参12口=24口(6さじ)っの食べている、ということでいいんですか?
24回も口あけてもらうと思うと、気が遠くなりそうです(^^;
しかも、その間に冷たい離乳食になっちゃいますよね?ミルクは冷たいの良くないといいますが、離乳食はいいんでしょうか??

疑問だらけですみません、よろしくお願いします。

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  • ちなみに、大人が食べているのはじっと見たり、手を伸ばしたり、興味を持っている感じはします。よだれも多くなってきたので、離乳食の開始タイミングとしては早くないと思っているのですが…

    ぽん 2018/10/26 20:41

    ID: 340147

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    さじについてはそうですね、小さじを指しているものがほとんどだと思います。

    ただそんなに細かく守らなくても、数回数口でも食べることができて
    アレルギー反応がないのであれば次の食材に進めてしまって大丈夫ですよ。
    そうしないとはじめのうちはいつまでたっても進まないですし
    初期のうちは量よりも色々な食材を食べてもらうこと、アレルギーの確認をすることを優先していただければと思います。

    離乳食に関してはキンキンに冷えているなどでなければそこまで温度は気にしなくて大丈夫ですよ(逆もしかりで熱々はNGです)
    ぬるいくらいであれば適温だと思います。よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/10/27 16:20

    ID: 340278

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  • 回答ありがとうございます。
    アレルギーの確認としては、どのくらいの量を食べられたときに大丈夫だと判断すればいいですか?

    また、野菜などを茹でる際には、いくつかの食材を同じお湯で一緒に茹でてもいいんでしょうか?
    それとも、人参を茹でたら鍋を洗って、かぼちゃを茹でてまた洗って…と都度リセットした方がいいですか?

    ぽん 2018/10/27 16:28

    ID: 340281

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  • [管理栄養士]

    小さじ1は食べてみないとわからないと思います。

    茹でや際に関しては、もともと肌荒れを起こしやすかったり、近親者に食物アレルギーをお持ちの方がいるなどリスクが高い場合はわけて茹でたほうが安心だとは思います。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/10/27 16:30

    ID: 340283

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  • 早速の回答ありがとうございます。
    特に周囲にはアレルギー持ちの人はいないので、慣れてきたら一緒に茹でてみます。

    判断するには小さじ1でいいんですね。
    いろいろ食べてみてもらって、好んで食べてくれるものから量も増やせるようにしてみます!

    ぽん 2018/10/27 16:34

    ID: 340286

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  • [管理栄養士]

    まずは小さじ1を目標にしてみてください。

    体調や食材によっては
    小さじ1はなんでもなかったのに増やしてみた時に反応するものもあるかもしれないということは頭に入れておいてくださいね!
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/10/27 21:42

    ID: 340330

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