産後

離乳食やみなさんの出産後の食事に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。

離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
  • [管理栄養士]

    満月さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    産後のお母様のお食事についてのご質問ですね。
    ミルクで育てているお母様もおっぱいで育てているお母様も、共通して一番大事なのは、やはり、主食+主菜+副菜を整えて1日3食しっかり召し上がって頂く事です。
    貧血予防の為にも、鉄分の多い赤身の肉や魚、レバーなどの動物性のたんぱく質をしっかりと摂るようにしてくださいね。

    産後は、出産という大仕事を終えて体力が低下しているほか、急激なホルモンバランスの変化により体がだるくなることや、昼夜問わずの育児で睡眠不足になりやすくなります。赤ちゃんの育児でとても大変なところ、ご自身の食事にも気をつけられようとしている満月さんは素晴らしいです。
    お母様の身体を休める事を最優先にしつつ、バランスの良い食事を召し上がって下さいね。

    また、授乳婦についての食事には、厚生労働省が定める基準があります。
    エネルギーは+350kcal、たんぱく質は+20g、ビタミンAは+450㎍RE、鉄は+2.5mgなどの付加量が推奨されています。
    おっぱいを作り出すお母様の体力維持の為にも、しっかりと召し上がっていただきたいです。
    増やす量の目安としては、
    おにぎり1個、豆腐1/2丁、トマト1/2個、リンゴ1/2個、牛乳コップ半分。
    1日これぐらいの量を、通常のお食事にプラスして召し上がると良いと思います。
    また、こまめに水分を補給する事も大切です。
    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2018/11/10 07:11

    ID: 342714

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  • ありがとうございます

    優香のママ 2018/11/12 07:43

    ID: 342998

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