お酢や醤油はそのまま食べても大丈夫ですか?

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お酢や醤油はそのまま食べても大丈夫ですか?【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 1 ゆり 2018/12/02 17:09ID: 35343

妊娠6ヶ月の今まで気付けなかったのですが、私がドレッシングなどにばしゃばしゃ使っていたお酢の成分に酒かすと書いてありました。また、醤油にもアルコールと書かれています。みりんや豆板醤は途中で気付いたので、今は必ず沸騰してから食べていますが完全にノーマークの調味料でした…涙 お腹の中の赤ちゃんに影響しますか?気にしすぎでしょうか?他にも気を付けたほうがよい調味料を教えてください。

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  • [管理栄養士] 管理栄養士の矢部と申します。
    アルコール成分についてのご質問ですね^^

    基本的には、飲酒としてのアルコール摂取以外であれば
    胎児へ影響が出るほどの含有量ではありませんので気にされなくて大丈夫です。

    よって気を付けるべき調味料もとくにありません。
    ただ、妊娠高血圧という病態もあるため、なるべく薄味を心掛けてみてくださいね!

    お大事にしてください。
    管理栄養士:矢部まり子 2018/12/03 11:25 ID: 347010
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