いつも相談にのって下さりありがとうございます。
7ヶ月の子供の離乳食についての相談です。
離乳食を6ヶ月になる直前の11月22日から開始したのですが、12月19日から胃腸炎と乳糖不耐症で離乳食を止めており、現在ミルクのみ与えています。
栄養士さんと助産師さんのどちらに相談したら良いか分からず、先に助産師さんに相談させていただき、在本さんから「再開後1ヶ月経ってから2回食を始めてはどうか?」と回答していただきました。その際、詳しい進め方は栄養士さんの方に相談して欲しいとの事でした。
離乳食開始後2ヶ月目からはたんぱく質を始めた方が良いとの事と、アレルギーが出やすい食材を遅らせるとアレルギーになりやすいとの事ですが、胃腸炎になる前はほうれん草や大根などの野菜しか食べさせていないのですが、再開後どの位でたんぱく質をあげて良いのでしょうか?
アレルギーを起こしやすい食材は慎重に!との事ですが、初めての時は小さじ1杯程度を平日にあげるという事以外にあげ方はありますか?
たんぱく質やアレルギーを起こしやすい物は、食材を変えても毎日与えない方がいいですか?
両親共にアレルギー体質で、私の妹が食物アレルギーがあるのでアレルギーがとても心配なのですが、アレルギーが出やすい物を避けるのではなく、なるべく与えた方がいいですか?
お粥以外にパン粥やうどんも与えた方がいいですか?
離乳食を始めて1ヶ月で中止し、再開後進め方とアレルギー対策などを細かく教えていただけると有難いです。
また、乳糖不耐症が治るまでは離乳食を止めた方が良いのでしょうか?
2週間以上離乳食を止めていますが、治るまでミルクしか与えないと発育に影響がありますか?
長々と質問してしまい大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
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