離乳食の野菜すりつぶし
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にんじんペーストはお湯でのばしてました。
アレルギーがないのがわかれば野菜だしでのばしても大丈夫だと思います。
昆布もアレルギーが出る可能性がゼロではないので、まずはお湯でいいと思います。
ミルクはどうなんでしょう・・・?ゆき 2019/01/12 00:53
ID: 352779
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私は人参を湯がいたお湯で調節してます。
もしくは普通に沸かしたお湯で調節します。
きぃゆず 2019/01/12 00:53
ID: 352780
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昨日、ちょうど離乳食教室に行ってきました。
上の子供と年の差が大きいので、復習として行ってきました。
とろみの無いパサパサしがちなモノ(野菜や白身魚など)は「離乳食初期は、10倍粥・若しくはお粥の上澄みでとろみをつけると良い」と言ってました。
「食材の味に慣れるため・アレルギー物質を特定するためにも初めての食材は必ず1品だけで食べさせて、大丈夫そうならよく食べる食材やとろみのある食材と混ぜて食べさせても良い」との事です。
出汁も、かつお節や昆布も1品の食材として考えます。
市販のとろみ付け用の商品も新たな食材として考えます。
離乳食、調理するのも食べさせるのも大変ですが、お互い頑張りましょう。たとママ 2019/01/12 00:59
ID: 352782
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ゆきさん、きぃゆずさん、たとママさん、教えていただきありがとうございます!
アレルギー体質っぽいので、お湯やお粥の上澄みでやっていこうと思います。ここあ 2019/01/12 10:55
ID: 352822
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