離乳食について。

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離乳食について。【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 37601

かずママ 2019/01/19 20:16

離乳食について質問です。
最近7ヶ月になった子がいます。
12月中旬あたりに離乳食を始めました。
この前離乳食の講座に行った時、
今の時期は 色んな食材をアレンジするのではなく、そのままの物をシンプルにあげた方がいいかもね!
と言っていました。
その通り、基本食材に味を付けずに、食材を混ぜたりもせずに そのまますり潰したり裏ごししたのを食べさせてました。
しかし、最近色んな方の離乳食をみると、
色んな食材を混ぜてアレンジしている方ばかりです。
離乳食を始めて約1ヶ月半経ちますが、そのままであげるべきなのか。混ぜてアレンジをするべきなのか。
どっちの方がいいのでしょうか。教えていただきたいです。

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  • [管理栄養士]

    かずママさん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    個人的な意見になりますが、離乳食初期でしたら出汁の風味づけや味付け絶対に必要なものではありませんし、アレルギー反応の有無を確認するためにも
    離乳食初期や、初めて与える食材はなるべくシンプルに食べやすくしたものを与えると良いかと思います。

    ただ、離乳食初期~中期頃だとまだ食べられる食事も限られているため、だんだんと毎食のメニューが単調になってきてしまったり、お子さんが味に飽きてきてしまったりということも起こります。

    離乳食を進めるにつれ色々な食材を食べられるようになったり、
    お子さんが食材そのままだと食べてくれない(食べてくれなくなった)場合には、
    他の食べられる食材と混ぜてアレンジしたり、お出汁で風味付けしたりして、
    色々な味や離乳食メニューを体験させてあげてはいかがでしょうか。

    シンプル派アレンジ派どちらもそれぞれメリットデメリットがありますので、
    どちらが良い悪いということはありませんよ。
    お子さんのご様子や離乳食の進み具合を見て、かずママさんのお考えで進めていっていだだければと思います。

    また何か気になることなどありましたらいつでもご相談ください。

    以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2019/01/21 20:21

    ID: 354672

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