水気の多い粥が苦手?
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[管理栄養士]
ちいままさん、こんにちは。
管理栄養士の一藁と申します。
お子さんはパン粥やジャガイモペーストなどの食感が苦手なのですね。
パン粥やジャガイモはどちらもでんぷん質の影響で、加熱してペースト状にするともったりベタっととした食形態になりやすく、
粘度が高くて口の中にくっつき残りやすいため、まだ咀嚼や飲み込むことに慣れていない赤ちゃんは苦しくてオエっと吐き出しやすいです。
例えば、ヨーグルトなどサラッとしたペーストもしくはポタージュ状のもの
(スプーンを傾けるとゆっくりポタポタと落ちる位の粘度)で試してみてはいかがでしょうか。
パン粥やジャガイモペーストでも、牛乳や粉ミルクなどで薄めてサラッとしたとろみのある状態にしてみると、食べやすくなるかと思います。
また、一口の量も多すぎると上手く噛んだり飲み込めずオエっとなる原因になるので、
始めはスプーン半分~8分目位から食べさせて、ごっくんして口の中が空っぽになったのを確認したら次の一匙といった感じで進めてみください。
9か月以降は歯茎で噛む力も育ってきますので、水気の多い粥が苦手なのでしたら、水分を減らしたお粥~軟飯に徐々に移行しても良いですよ。
ご参考までに、よろしくお願いいたします。管理栄養士:一藁暁子 2019/02/01 10:15
ID: 356786
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一藁先生
ご回答ありがとうございます。
ペースト状のものもしくはポタージュ状のもの早速試してみます。
ちぃまま 2019/02/08 01:29
ID: 358501
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