うなぎについて

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うなぎについて【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 38705

ゆん 2019/02/05 20:09

こんにちは。
現在、妊娠しており13週目となります。
つわりが終わったら、お父さん達を連れてうなぎを食べに行こう!!と、主人が言ってくれてるのですが、、
妊婦はうなぎはあまり食べてはいけないと聞いた事があり、ネットでも食べてはいけない。と書いてあり不安です。
1回でも、鰻重食べたら赤ちゃんに影響があるのでしょう?

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  • [管理栄養士]

    ゆんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のうなぎ摂取についてのご相談ですね。
    うなぎには、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは過剰摂取すると、赤ちゃんの発育に影響がでる場合がありますので注意が必要です。
    ビタミンAのなかでも動物性のレチノールが肝臓に蓄積され体外に排出されにくいとさます。 

    妊娠初期~中期のレチノール推奨量は、1日あたり650~700μgREです。
    うなぎのかば焼き100g中には、およそ1500㎍のレチノールが含まれてますので、50g程度であれば食べても良いとされます。
    継続的に多い量を食べ続けなければ、1回で赤ちゃんに影響が出るような量はなりませんのでご安心くださいね。

    ただ、うなぎを食べた日は、レバーやあん肝やほたるいかなどレチノールが多い食品は摂らない様お気を付け下さい。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/02/06 09:59

    ID: 358027

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  • 久野さん
    早くも返信くださり、ありがとうございます。
    ほたるいかもダメなんですね!
    初めて知り、勉強になりました。

    また気になることがありましたら、相談させて頂きたいと思いますので宜しくお願いします。

    ゆん 2019/02/06 12:10

    ID: 358072

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