挽き肉でむせる
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[管理栄養士]
なべっちさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
9カ月のお子様の挽き肉についてのご質問ですね。
挽き肉は、鶏でも豚でも同じようにむせたりしますか? お味が嫌いではない様との事ですので、やはり食べやすい様に調理してあげる事で、だんだんと慣れてくると思います。
挽き肉は水分が少なくぼそぼそして食べずらい事と、他の肉に比べて脂が多いです。 やはりとろみをつけて頂くことと、9カ月頃からはだんだんと大きなものもかみかみして食べられる様になってくる時期だとおもいますので、肉の存在感を無くして、おやきや豆腐ハンバーグなどに混ぜて食べさせてあげても良いですね。
とろみのつけ方はかたくり粉だけでなく、高野豆腐やお麩をおろし金ですりおろす方法や、れんこんをすりおろして加熱する事でも程よいとろみがつきます。ビタミンも豊富なので是非お試し下さいね。
ご参考までに9カ月頃からの挽き肉レシピを添付致します。お子様に合わせて調理法や味付けを加減して下さいね。
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?q=%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89
一度むせたり、苦しい思いをすると、その食材を見ただけで拒否してしまう事も良くあります。
栄養面的には、卵や魚などでたんぱく質はとれているご様子ですので、今すぐに食べられなくても心配はいりません。 形状を変化させても受け入れられない場合は、無理強いせずに様子をみて、かみかみが発達してから再度挑戦するようにしても良いと思いますよ。管理栄養士:久野多恵 2019/02/07 07:14
ID: 358277
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久野さん、ご回答ありがとうございます。
挽き肉はまだ鶏しか与えてません。
豚も試してみます。
なるほど、9ヶ月になるとハンバーグやおやきなんかも食べさせられるのですね。
子どもが好きなトマト、コーン、カボチャなどと組み合わせて作ってみます。
とろみの付け方もいろいろあるんですね。
片栗粉と麩しか知りませんでした。
レンコンや高野豆腐もやってみようと思います。
いろいろな調理法を教えていただけるので、とても勉強になります。
9ヶ月からは食べられる食材も増え、少しの調味料も使えるようになり、かなり幅が広がるので、楽しみ半分、不安半分の心境ですが、悩んだらまたこちらで相談させていただいて頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。なべっち 2019/02/07 07:59
ID: 358282
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