柔らかいものが大好き
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[管理栄養士]
キャンさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
1歳4カ月のお子様の食事について、軟らかいものは多く食べるが固いものは口から出してしまうのですね。
唐揚やウィンナーは食べられるとの事なので、咀嚼力はついていると思いますが、しかりとかみかみして食べている様子はありますか?
ハンバーグやコロッケなどは唐揚よりは軟らかい気がするのですが、触感が嫌なのですかね? これから食体験を増やし、だんだんとカミカミする事が上手になってくると、食べられる様になってきます。現時点では無理強いせずに、主食+主菜+副菜のバランスがとれていれば大丈夫ですよ。
食材が小さすぎても咀嚼する回数が少なくなってしまうので、やわらかく大き目の食材を前歯でかじり取る練習をたくさんやらせてあげて下さいね。 かじり取る事で、一口量を自分で決めて口腔内に取り入れる練習になります。スプーンやフォークを持って自分で食べようとする行為はとても良いですね。それと平行に手づかみで大き目のものを持って食べさせてあげる経験もまだまださせてあげると良いですね。
コーンは皮が硬いので咀嚼力がしっかりとついてきて、奥歯が生えてくる頃にはすりつぶして食べられる様になってきます。 今は口から出してしまっても時間をおいて出すなど様子を見てあげて下さいね。 にんじんを柔らかくする方法としては、圧力鍋を使用したり、ご飯を炊くときにアルミ箔で包んで一緒に釜に入れたり、蒸し器を使用するのも良いと思います。 柔らかいものからだんだんと固さを増しながらカミカミする練習をさせてあげて下さいね。
ご参考までによろしくお願い致します。
ハンバーグは煮込みハンバーグにしたり、サンドイッチ風にパンにはさむの良いですね。管理栄養士:久野多恵 2019/04/18 07:59
ID: 376723
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ありがとうございます。
前歯でかじりとる経験も大切なんだと初めて知りました。
食材の大きさも食べやすい様に小さくちぎってしまっていることが多かったので自分で持って食べられる食材を多めに取り入れたいと思います。
また、柔らかい物を好むのであまり噛まず飲み込む事が多いのでカミカミすることも一緒に食事しながら噛める様にしていきたいと思います。
ありがとうございます。キャン 2019/04/21 08:49
ID: 377638
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