お刺身
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現在2歳2ヶ月の子がいます。
そろそろお刺身などの生魚に挑戦してみようと思い、いくらに挑戦し特に問題ありませんでした。
この後はどのように進めていったらいいですか??
白身魚とかの方がいいのかマグロなどの方がいいのか…
特に気にせずに進めていいのか…
教えてください。
貝類・甲殻類の生物はまだ挑戦する予定はないのですが、だいたい何才くらいがいいですか?
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管理栄養士の久野と申します。
2歳2ヶ月のお子様の生魚についてのご相談ですね。
お刺身など生魚を食べられる年齢には特定の決まりはなく、色々な意見があります。
生魚を食べられなくても栄養的に心配になる事はありませんし、子供が欲しがっていなければ積極的に食べさせなくても良いように思います。
行政の乳幼児健診でも良く同様の質問があるのですが、食中毒などの万一の事を考えると、身体の不調を詳しく伝えられる年齢になってからが良いと話しています。 2歳過ぎたらお腹痛いなどの訴えは出来る子もいますが、どこがどのように痛いとか、どのくらい痛いのか、吐き気がするのかなど、身体の不調を言葉で示す事が出来る3歳くらいを目安にしてはどうかという提案をしています。
食べるとしても、白身魚が良いか赤身魚良いかなどの決まった指針はありませんので、新鮮なものを少量から召し上がって下さいね。
生の貝類・甲殻類も幼児期にはあえて挑戦する必要はないと思います。生で食べるメリットよりも食中毒のリスクの方が高いように思いますので、生ものを本人が欲しがるまでは与えなくて良いと感じます。
以下の記事も参考にして頂き、生ものの摂取についてはお母様のお考えでお決め下さいね。
『お刺身はいつから食べられるの?離乳食インストラクターが答えます!』
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/405 管理栄養士:久野多恵 2019/04/26 07:39 ID: 379198