生野菜について

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生野菜について【管理栄養士に相談(育児中)】
2 6 ちゃこ 2019/05/04 14:39ID: 45194

いつもお世話になっております。
来週で2才2ヶ月になる子についてお聞きします。

現在 野菜は茹でたものを食べさせていますが、いつ頃から生野菜を食べても良いですか?

よろしくお願いします

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  • [管理栄養士] ちゃこさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    2歳のお子様の野菜について、生野菜はもう食べて頂いて大丈夫ですよ。
    レタスやとまとの皮など、ペラペラして噛みちぎりにくいものは加熱したり、皮を取り除いた方が食べやすくなりますが、生で食べていけないものではありません。

    お子様の咀嚼力にあった形状にしてあげ、しっかりと噛む事を教えてあげて食べさせてあげて下さいね。 千切りキャベツや薄切りのキュウリなど、生で食べさせてあげる事で、噛む力がつきとても良い効果が得られます。
    夏野菜が安価で手に入る時期になりましたので、とても良い練習になりそうですね。
    よろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/05/07 09:49 ID: 381934
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  • お聞きして良かったです!

    千切りキャベツや薄切りのきゅうり、参考になりました。
    味付けは無しであげるものでしょうか?
    もし味を付ける場合はどんなものが良いのか教えて頂きたいです。
    固めの野菜の人参等は、より注意が必要になりますか?
    ちゃこ 2019/05/07 18:06 ID: 382092
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  • [管理栄養士] お返事ありがとうございます。

    味付けなしで食べられるのであれば、そのままで良いです。
    もし味をつけるのであれば、マヨネーズやぽん酢などを少量使用したり、少し塩を加えて塩もみしてから塩を洗い流しても食べやすくなります。

    調理法の例として、キャベツの千切りは、コーン缶とハムの千切りを加えて、マヨネーズで和えると、コールスローサラダになり、うちの子は1歳代から好んで食べていました。
    きゅうりは千切りのものは、茹でたもやしと、ちぎった海苔を混ぜて、ぽん酢を少量かけると、海苔の風味で食べやすくなります。 きゅうりを輪切りにして塩もみをして、酢の物にしても良いと思いますよ。
    2歳であっても大人よりも2~3倍程度の薄めの味付けで、調味料は少量使用する事を基本に、お子様に合ったものを探してあげて下さいね。

    人参などの固い野菜は、千切りにすれば生でも食べられると思います。お子様がしっかりとカミカミできているか確認しながらあげて下さいね。 柔らかすぎても噛む力が育ちませんし、固すぎても誤嚥の危険性もあります。
    固い野菜は茹でたものからだんだんと固さを増していき、お子様の口腔発達に合った形状であげてください。
    宜しくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/05/09 10:38 ID: 382576
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  • 詳しく教えて頂きありがとうございます。
    さっそく色々な生野菜を試してみたいと思います!
    ハムも火を通す必要はないですか?
    ちゃこ 2019/05/09 11:44 ID: 382587
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  • [管理栄養士] ハムは加熱加工されているので、そのままで大丈夫ですよ♪ 管理栄養士:久野多恵 2019/05/09 11:45 ID: 382588
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  • 細かい事までありがとうございました
    作ってみます!
    ちゃこ 2019/05/09 13:17 ID: 382615
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