離乳食の味付け、調理について

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離乳食の味付け、調理について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 45564

りか 2019/05/09 13:16

いつもありがとうございます。
現在生後8ヶ月(修正月齢7ヶ月)の男の子の新米母です。
離乳食を2月から始め、95日目で2回食です。

離乳食の味付けと調理について質問です。

冷凍した離乳食を解凍して食べさせているのですが、味付けはいつ頃からしても大丈夫でしょうか?
まだ和風だしを使うだけで、醤油などの調味料は使っていません。

また、今は野菜やたんぱく質などをゆでて食べさせているのですが、焼いたり、油を使うのはもう少し先でしょうか?

分からなかったので、すみませんがよろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    りかさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8カ月のお子様の離乳食についてのご相談ですね。
    離乳食の味付けについてですが、7か月頃から風味づけ程度の調味料を使って頂いても大丈夫です。 ただ、和風だしのみで食べてくれるのであれば、あえてつける必要もないと思います。
    味噌汁や煮込み料理や鍋物など、調味をした後に取り出して、食材の周りにほんのり風味がつく程度で与えても大丈夫になりますので、大人の食事からの取り分けの過程での調味料の使用は問題ありません。味が濃い場合は、お湯で薄めたり、周りを削ったりしてあげて下さいね。

    調理法についてですが、調理に油などを使用するのは9カ月頃からが良いと思います。
    ただ、炒めたり、焼いたりという調理法は固めに仕上がるので、まだカミカミできない段階においては、茹でたり蒸したりという調理法がお勧めです。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/05/10 08:36

    ID: 382801

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  • 久野さん、お返事ありがとうございます。

    和風だし、または味付けなしでも食べてくれるので、しばらく様子を見てみようと思います。

    調理法も今のまま、色んな食材を試してみます。詳しくありがとうございました。

    りか 2019/05/11 09:22

    ID: 383137

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