離乳食の献立【キッズ(1歳児)】
3 2 蒼くんママ 2019/05/12 10:40ID: 45801

一歳2ヶ月の息子を育てています。
離乳食は完了期ですが、野菜の、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、小松菜、ブロッコリーは買った日に、それぞれ茹でて、ストックしたりしています。お肉や魚も作ったものをフリージングしていたのですが、この前、ご飯の時にささみのピカタを温めたら、カチカチに固くなって、食べれるものではありませんでした。
4月から仕事復帰したので、できるものはストックしたりしているのですが、最近、疲れてきてしまいお肉やお魚も固くなるんだったら、直前がいいのかなと思い始めてまして。
皆さん、もう取り分けとかなさってますよね?
料理が苦手なので、いいメニューや簡単な料理などあれば教えていただければと思います。

この発言にいいね!しよう

いいね!
3

現在ログインしていません。

  • お肉類は何度も加熱するとどんどん固くなりますよね。ピカタだったら加熱前の状態で冷凍して、食べる前にレンジで半解凍して調理だとどうでしょう?これは私は主人のお弁当作りでやってる技ですが。

    お魚は大人と一緒に作った煮魚を(味がしゅむまで待たずに取り出す)骨を取って冷凍することもありますが、使う時は味を薄める意味でもお湯に入れてたきながら解凍しています。そうしたらあんまり固くなりません。

    うちはもう1歳5ヶ月なので、だんだん適当になっておりますが(汗)、大人がシチューをするときには、野菜を煮込んだ状態、ルーを入れる前に子どもの分を何食分か煮汁も一緒に取り分けて冷凍してます。食べる時は少し溶かしてお鍋に入れて、水分が足りなければお水を足して、トマト味でミネストローネ風や甘辛味の煮物など色々味付けたいてます。

    1歳すぎたら結構食べるので取り分けするにもその分しっかり増量して作らないと、大人の分が残らなくなってきました(汗)。
    エミリー 2019/05/12 15:02 ID: 383463
    いいね!
    4
  • エミリーさん

    こんばんは!
    ご丁寧に詳しく教えていただき、ありがとうございました!とても参考になりました⭐
    さっそく、大人の取り分けをしていこうと思います。
    蒼くんママ 2019/05/15 00:24 ID: 384320
    いいね!
    1

コメント必須

残り文字

ニックネーム必須

現在ログインしていません。ログインして投稿しますか?

残り文字

必ず「ご利用のルールとマナー」と「利用規約」をご確認、同意の上投稿をお願いいたします。ルールとマナーを守って投稿しましょう!

キッズ(1歳児)の注目発言

キッズ(1歳児)のコメント数ランキング

コメント編集

残り文字

一度削除したコメントは元には戻せませんのでご注意ください。

キャンセル

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。

違反項目

報告内容

残り文字

ご注意ください
・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。
・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

マイトーク

投稿した発言

  • ログインすると投稿した発言一覧がここに表示されます。

投稿したコメント

  • ログインすると投稿したコメント一覧がここに表示されます。

最近見た発言

  • ログインすると最近見た発言一覧がここに表示されます。

クリップした発言

  • ログインするとクリップした発言がここに表示されます。