お世話になります。
5ヶ月半の息子がおり、先週離乳食を始めたばかりです。
今はまだ10倍粥しか与えていません。
これから野菜も調理していくことになりますが、冷凍野菜の使い方について悩んでおり、ご教授お願いいたします。
冷凍保存していた離乳食を一度解凍したら、再度冷凍保存するのは控えるように、というのが一般的かと思います。
だとすると、冷凍野菜で作ったペーストなどは冷凍保存すべきでないということでしょうか?
例えば南瓜などは、市販の冷凍ものが便利そうなので使いたいと思っているのですが、如何でしょうか?
市販のものでなくても、離乳食のテクニックとして「葉物野菜などは丸めて冷凍し、凍った状態ですりおろして火にかけるとトロトロにしやすい」という記事(レシピ?)をよく目にしますが、この技は毎回一食分だけを作るときに有効ということでしょうか?
また、離乳食を冷凍したものは1週間をめどに使い切るようにという指導がありますが、離乳食を作るための野菜はどれくらい冷凍保存したものでも大丈夫という目安はありますか?
食材によっても異なるとは思いますが、一般的な目安を教えていただければと思います。
近所のスーパーの品揃えが悪く、いつも欲しい野菜があるとは限らないので…。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告