冷凍野菜の使用について

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冷凍野菜の使用について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 46370

みー 2019/05/18 10:08

お世話になります。
5ヶ月半の息子がおり、先週離乳食を始めたばかりです。
今はまだ10倍粥しか与えていません。
これから野菜も調理していくことになりますが、冷凍野菜の使い方について悩んでおり、ご教授お願いいたします。

冷凍保存していた離乳食を一度解凍したら、再度冷凍保存するのは控えるように、というのが一般的かと思います。
だとすると、冷凍野菜で作ったペーストなどは冷凍保存すべきでないということでしょうか?
例えば南瓜などは、市販の冷凍ものが便利そうなので使いたいと思っているのですが、如何でしょうか?
市販のものでなくても、離乳食のテクニックとして「葉物野菜などは丸めて冷凍し、凍った状態ですりおろして火にかけるとトロトロにしやすい」という記事(レシピ?)をよく目にしますが、この技は毎回一食分だけを作るときに有効ということでしょうか?

また、離乳食を冷凍したものは1週間をめどに使い切るようにという指導がありますが、離乳食を作るための野菜はどれくらい冷凍保存したものでも大丈夫という目安はありますか?
食材によっても異なるとは思いますが、一般的な目安を教えていただければと思います。
近所のスーパーの品揃えが悪く、いつも欲しい野菜があるとは限らないので…。

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  • [管理栄養士]

    みーさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    5ヶ月のお子さんの離乳食に使う冷凍野菜についてお悩みなのですね。
    とてもよく勉強されていらっしゃると思います。
    おっしゃる通り、冷凍野菜で作ったペースト等は再度冷凍することで味が落ちてしまうことや、衛生面からもオススメはできません。
    冷凍野菜のメリットとして、小分けで、少量を作りやすいことだと思いますので、1回分ずつお使いいただくとよいのかなと思います。

    離乳食を作るための冷凍野菜の保存期間ですが、特にどのくらいは平気という目安はありません。
    家庭用の冷凍庫の温度は業務用より高いことや、封を開けての保存になると思いますので、できるだけ早く使い切ることが理想だと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/05/20 10:26

    ID: 385933

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  • 小林さん
    お返事ありがとうございます。
    アドバイスいただき勉強になりました。
    冷凍された食材はその都度作り、出来るだけ早く使い切るようにします。

    みー 2019/05/20 13:59

    ID: 386009

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