妊娠中の体重の増加について

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妊娠中の体重の増加について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 47147

はにます 2019/05/26 10:26

今日26週と1日の2人目妊娠中妊婦です。
妊娠前体重は53kg、身長は159㎝です。
1人目妊娠中に15kgほど増え、何度も体重指導
があったので今回は気をつけようと
1日1400kcal〜1500kcalほどにカロリーを控え、
5月に入ってから1日30分〜1時間ほど朝散歩を
しています。食事内容も野菜を中心にとる形です。
今日朝1番の体重計測は寝間着を着た状態で
56.5kgでした。赤ちゃんのために少しずつ
体重を増やす時期ということですが
体重が増えすぎてしまうことが怖くて
どのように体重を増やせばいいのか
わからない状態です。カロリーをもう少し
とった方がいいのであればどの栄養素から
取るのが好ましいのか教えていただけると
助かります。晩ごはんの一例を写真に載せます。

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  • [管理栄養士]

    はにますさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    お一人目の妊娠時に体重指導があったとのこと、今回は体重管理に気をつけられているのはとても良いと思います。運動習慣もあり素晴らしいですね。

    妊娠中の体重管理とはダイエットではないので、食べる量や必要な栄養を制限する体重管理はお勧めできないです。
    妊娠前の身長と体重から、妊娠全期間を通して好ましい体重増加は、7kg~12kgです。 医師の特段の指示がない場合は、10kgくらいを目安に管理されると良いと思いますよ。

    晩御飯の写真を載せて頂き、ありがとうございます。野菜をたくさん使用し、卵や鶏肉のたんぱく質も取り入れられて、とても美味しそうですし、お料理上手が伺えます。
    炭水化物は食べていないのでしょうか? 極端な炭水化物制限をおこなうと、血糖値はいったん下降します。しかし、全身の血管系に動脈硬化のような悪影響を及ぼす可能性が推測されます。日本糖尿病学会でも、極端な炭水化物制限は、健康被害をもたらす危険があるという見解を示しました。胎児の成長にも有効でないようです。

    妊娠時のエネルギー必要量は、妊娠中期は+250kcal、妊娠後期は+450kcalと付加して摂る事が推奨されます。
    厚生労働省の『妊産婦のための食生活指針』にも、主食を中心にエネルギーをしっかりと摂るよう勧められています。

    【妊産婦のための食生活指針
    https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b01.pdf

    厚生労働省の妊産婦のための食事バランスガイドを参考に主食はしっかり、副菜はたっぷり、主菜は適量を目指してバランスを整えられると良いですね。

    【妊産婦のための食事バランスガイド】
    https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf

    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/05/28 14:20

    ID: 388665

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