おやつのレシピのかぼちゃのソフトクッキーについて

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おやつのレシピのかぼちゃのソフトクッキーについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 48517

ほとんどワンオペ 2019/06/09 22:51

こちらのレシピのかぼちゃのソフトクッキーをつくりたいのですが、無塩バターを使用と書いてありますが『明治のケーキマーガリン』は代用できますでしょうか?
初めて作る時は無塩バターを利用したいと考えてはいますが、これからの手作りでおやつを作るのに無塩バターは特に高いので、しょっちゅう無塩バターばかり購入できません…。

それとも、マーガリンを利用してしまうと栄養面でせっかくの手作りも台無しになってしまうでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    ほとんどワンオペさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    無塩バターの代用にケーキ用のマーガリンは使えるかでお悩みなのですね。
    無塩バター(動物性油脂、原材料が生乳)の代用としてケーキ用マーガリン(植物油脂)が作られています。
    おいしさ(バターの風味)という意味では違いが出ると思いますが、マーガリンを使用したから栄養価がさがるということはありませんよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/06/11 12:11

    ID: 393073

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  • ありがとうございます!
    乳アレルギーが無くても、マーガリンを使用したものは初めてなので、クッキー一口くらいからで様子を見るべきでしょうか?

    また、生地のまま冷凍可能だと記載してますが、その後の調理はどのようにしたらよいでしょうかる

    ほとんどワンオペ 2019/06/11 13:34

    ID: 393097

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  • [管理栄養士]

    ほとんどワンオペさん、おはようございます。

    マーガリンがはじめての食材になるとのことですね。
    はじめは少量からお試しいただくと安心ですね。

    普段クッキーを作るとき同様に、冷蔵庫で生地を少し柔らかくし、7mmに切り分けてオーブンで焼いていただければ大丈夫かと思いますよ。
    一回分ずつ冷凍庫で保存していただくとよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/06/12 09:29

    ID: 393345

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