1歳7か月の男の子を育てています。
離乳食は後期辺りです。
豆腐と鶏ミンチを1対1くらいの肉団子は食べられるようになったレベルです。
こちらのレシピの鮭のケチャップ和え?みたいなものも、小さくしてですが食べられるようになりました。
もっと咀嚼力をつけたいなと思っていまして、ふと見学にいった保育園で、手づかみ食べが始まった辺りの離乳食に必ずごぼうスティックをつけているんだそうです。
キュウリや人参はよく聞いてましたが、それだとすぐひとくちかみちぎれてしまい、喉につまるかもしれないとの事でこちらでは湯がいたごぼうをしがむ練習を取り入れているそうです。
なるほどと思いました。
確かにバナナや人参で試したりしましたが、スティックなので掴んで食べるのにある程度長さはいりますし、でも噛みちぎるのは結構奥に入れてしまうし、これは凄いいい考えだと思い試そうと思いました。
ここで本題なのですが、今は味付けも多少加えているので、湯がいただけのゴボウを食べてくれるかな…ということです。
元々、味がダメだったりすると食べてはくれるのですが、ごっくんしたあとに無理に食べたからか、嘔吐してしまうので、味付けや食感はかなり工夫しています。
でも、ガシガシかんで欲しいのでゴボウスティックを片栗粉で揚げて塩をふったりするとおやつで美味しそうかなと思ったのですが、揚げ物はこのくらいの月齢だとあげるペースなどはどんな感じでしょうか?
塩は1日3グラムほどというのは聞いた事がありますが、ゴボウスティックの塩分なども気になります。
よろしくおねがいいたします。
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