固茹で卵の離乳食

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固茹で卵の離乳食【管理栄養士に相談(育児中)】
2 2 Akari 2019/06/20 08:05ID: 49427

7ヶ月の頃に固茹で卵の黄身1つ分とおかゆを混ぜたものを食べれるようになり、8ヶ月になって固茹で卵の白身に挑戦しました。白身だけとおかゆを混ぜたものは問題なく食べるのですが、そこに黄身を入れると食べるのを嫌がったり、むせたりえづいたりすることもあります。卵黄だけ、卵白だけのときは食べるのに両方混ぜたら嫌がったりするのはなぜでしょうか?どうしたら両方一緒に食べてくれるでしょうか?

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  • [管理栄養士] Akariさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    8ヶ月のお子さんが卵黄だけのおかゆや卵白だけのおかゆは食べられるのに、両方合わせたものはいやがる様子なのですね。
    食べられないものには注目しないで、食べられるものをみつけていくことができればよいので、問題と考えなくて大丈夫です。
    嫌がる理由としては、もそもそとした食感になってしまうことが考えられます。
    全卵がお試しいただけそうですので、よく火を通した炒り卵などにして、おかゆに混ぜてみるのはいかがでしょうか?
    水分量が確保できる茶わん蒸しなどもオススメです。
    よろしければお試しくださいね。
    よろしくお願いします。
    管理栄養士:小林亜希 2019/06/21 11:05 ID: 396021
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  • ありがとうございます。もう少し固茹で卵に慣れさせてから全卵挑戦してみます! Akari 2019/06/22 20:29 ID: 396545
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