出汁について

出汁について【ベビー(6-11カ月)】
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ID: 49732

m*co 2019/06/23 15:00

こんにちは。
現在、離乳食には昆布と鰹節で出汁をとってます。
市販の粉末タイプで無塩ではない物(茅○舎など)はいつ頃から使ってよいのでしょうか?
また粉末より塩味のある顆粒タイプ(ほ○だしなど)は、薄めに使ったとしていつ頃から使用しても良いのでしょう?
宜しくお願い致します。

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  • もうすぐ11ヶ月を迎える子を子育て中です。
    私も最初は鰹節と昆布でだしを取ってましたが、
    今は顆粒だしを使ってます。
    使い出したのは8ヶ月入ってからだったと思います。
    大人料理の取り分け出来るようになったのがきっかけだったと思います。

    きぃゆず 2019/06/24 00:45

    ID: 396844

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  • 塩分的には少量ならお醤油など使い始める頃にはいいのかもしれないです。あとは添加物をどう考えるかですね。これは親の考え方だと思います。いいやって人もいれば添加物絶対ノーって人もいます。

    うちは大人のお味噌汁を取り分けし始めた1歳お誕生日のちょっと前からだったと思います。今でも娘の分だけを作る時には使いません。代わりに粉末の鰹粉をちょっと浮かべたりしちゃってズボラしてます。

    エミリー 2019/06/26 21:56

    ID: 397771

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