離乳食の食材の適正量について質問です。
野菜やタンパク源は茹でて調理することが多いのですが、茹でる前と茹でた後でg数が変わることが気になっています。
例えば肉や魚は、生の状態で15gだったものは茹でるとだいたい10gくらいになっています。
脂や水分が抜けたりするためだと思うのですが…
反対に、茹で野菜はどうしても茹でたお湯を完全には切れず、重くなっている感じがします。
いつも生協で週に一度届く野菜をすぐに調理して冷凍し、1週間ほどで食べきるようにしているのですが、
現在10ヶ月で食べる量も増えてきたため、一回分ずつ冷凍すると容器で冷凍庫がすぐにいっぱいになってしまうので、ジップロックなどでまとめてシート状にして冷凍して毎回必要量を割って測ったり、フレーク状にして冷凍して測ったりしています。割り箸で7等分の溝をつけておくとかも試したのですがうまくできません(泣)
この場合、適正量はどのようにして測ったらいいでしょうか?
特にタンパク源は、摂りすぎると内臓に負担になるときいたので、心配で今のところは茹でる前と茹でた後の全体の重さを測っておいて、その割合で計算して茹でる前のgに合わせて与えています。(適正量が15gなので茹でた後に冷凍したもので10gほど)
でも野菜だとなかなかそうもいかず…。けっこうてきとーになってしまっています。
アドバイスよろしくお願いします。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告