食物の処理について

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食物の処理について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 50116

ちゃこ 2019/06/27 14:31

いつもお世話になっております。
2才3ヶ月の男の子についてお聞きします。

離乳食の頃はトマトの種や皮は取り除く様になっていますが、いつ頃まで取った方が良いのか教えて頂きたいです。
あと、焼き海苔をおにぎりに巻く場合、窒息が心配でまだ1枚では試していないのですが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん、こんばんは。管理栄養士の岡安です。

    食べ物の処理についてのご質問ですね。

    トマトの皮や種を食べたらいけない訳ではないので、離乳期を過ぎたらとらなくてもいいですよ。
    でも、皮はかみきりにくいので、ある程度は切った方がいいですし、種の食感などを嫌がり残すようなら、とってあげてください。

    のりもかみきりにくい物ですし、詰まってしまうかもしれませんので、切れ目を入れたり、大きさを考えたりは必要かと思います。

    管理栄養士:岡安香織 2019/06/28 23:18

    ID: 398516

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  • お返事ありがとうございました。

    近いうちにトマトはそのまま出して様子をみてみます。
    切っただけで良いのは ほんの少しの事ですけど楽になります
    海苔についてですが、まだ気を配らないといけないのですね。
    一概には言えないとは思いますが、何歳頃まで気をつけた方が良いでしょうか

    ちゃこ 2019/06/29 13:49

    ID: 398706

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  • [管理栄養士]

    海苔は巻きずしなど大人でも食べにくい事がありますよね。

    おにぎりに巻いて、しっとりしていれば、かみきれますし、パリパリの物も全形ではつかいませんよね。細長くしたりすればかと思います。

    何歳からとか何歳までとかは気になさらず、その子の食べる様子で変えてあげた方がいいかと思います。

    100均などで、海苔を食べやすく小さな穴を開けられるグッズが売られていますよね。料理によっては、そんな物も便利かと思います。

    管理栄養士:岡安香織 2019/06/30 16:07

    ID: 398994

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  • 細かく教えて頂きありがとうございます。
    100均のグッズは知りませんでしたので、今度見に行ってみます!

    ちゃこ 2019/06/30 18:41

    ID: 399018

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