かたゆで卵(卵黄のみ)の作り方

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かたゆで卵(卵黄のみ)の作り方【管理栄養士に相談(育児中)】
1 2 ぱんぱかぱん 2019/06/29 20:20ID: 50339

お世話になります。
まもなく7ヶ月になる息子の離乳食を開始して1ヶ月半が経ったので、そろそろかたゆで卵(卵黄のみ)に挑戦しようと思っています。
どこで見たのか忘れてしまったのですが、白身と黄身を触れさせてはいけないから、かたゆで卵を包丁で半分に切らないようにという旨の注意を読みました。
その理屈は分かるのですが、手で白身と黄身を分けたところで白身と接着していた部分があるわけで、どうしようもないと思うのですが、どうやって黄身だけを取り出せばいいのでしょうか?

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  • [管理栄養士] ぱんぱかぱんさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    ゆで卵の卵黄に挑戦する段階なのですね。
    卵は、アレルギー特定食材ですから慎重に進めるのが基本になります。確かに、固ゆで卵を包丁で半分に切ってしまうと、白身の部分に触れる事になります。 黄身よりも白身の方がアレルギーは出やすいので、なるべく白身に触れない様にするのが安心ですね。

    安心な方法としては、固ゆで卵を衛生的な手で白身と黄身に分けて、黄身を軽く割ります。 白身に接していない黄身の中央部分だけをスプーンで取って、離乳食に使用する様にしましょう。
    ご参考までに宜しくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/07/02 09:09 ID: 399490
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  • 久野さん
    お返事ありがとうございます。
    白身と黄身に分けた後に、さらに黄身を割るのですね。
    そうなのかな、とは思っていたのですがちゃんと明記されているものを見つけられなかったので、大変参考になりました。
    ありがとうございます。
    ぱんぱかぱん 2019/07/02 12:44 ID: 399559
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