野菜炒め

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野菜炒め【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 50387

はちみつ 2019/06/30 13:17

11ヶ月の子です。
つかみ食べをするようになってからゆで野菜はスプーンで食べてくれず、手づかみさせてもつかむだけで食べないのでおやきばかり作っています。
そろそろ大人の料理から取り分けもしたいので野菜炒め等少しずつ試そうと思っていますが、キャベツや玉ねぎなどの葉野菜はどのくらいの大きさに切るのが良いでしょうか。
先日玉ねぎを2㎜くらいのみじん切りにしてよく炒めましたがつぶつぶプチプチ食感で、そのせいかそのままでもあんかけ風にとろみをつけても食べませんでした。(すりおろし人参やかぼちゃのおやきに混ぜたら食べ、おやきから落ちた玉ねぎのかけらはつまんで食べたのですが…)
ある程度大きければ手づかみで食べさせられますが奥歯がないのに葉野菜をかむイメージが持てず、どのくらいがいいのかわかりません。
また、もともとつぶつぶやパサパサ食感をかなり嫌がる子なので抵抗が少なそうな食べ方があれば教えてください。

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  • [管理栄養士]

    はちみつさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    11ヶ月のお子さんで大人からの取り分け料理や歯野菜の使い方でお悩みなのですね。
    つかみ食べを好むお子さんで、自分で食べられるおやきがお気に入りなのですね。
    野菜食べて欲しい気持ちから、はちみつさん上手に進められていると思います。

    まず、大人からの取り分けですが、煮物(味しみる前に)やみそ汁の具を取り出すというのが始めやすいと思います。
    野菜炒めは火が通りにくく、お子さんでは咀しゃくが難しいものが多くなってしまうと思います。
    キャベツなどは歯ごたえがあるので、よく火を通して柔らかくしてから奥の歯ぐきで噛める5~8mmで和え物にしていただくとよいと思います。
    また、お好み焼きのように千切りにして、噛み切りやすい状態で出してあげられるとよいと思います。
    玉ねぎなどは大きいままレンジ等で加熱してから、食べやすい大きさに切ってあげると噛みやすい固さになると思います。
    大きさが小さすぎても噛むことができず滑ってしまったりするので、柔らかくした大きめのものを噛むという練習がよいのかなと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/07/02 11:52

    ID: 399536

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