11ヶ月の子です。
つかみ食べをするようになってからゆで野菜はスプーンで食べてくれず、手づかみさせてもつかむだけで食べないのでおやきばかり作っています。
そろそろ大人の料理から取り分けもしたいので野菜炒め等少しずつ試そうと思っていますが、キャベツや玉ねぎなどの葉野菜はどのくらいの大きさに切るのが良いでしょうか。
先日玉ねぎを2㎜くらいのみじん切りにしてよく炒めましたがつぶつぶプチプチ食感で、そのせいかそのままでもあんかけ風にとろみをつけても食べませんでした。(すりおろし人参やかぼちゃのおやきに混ぜたら食べ、おやきから落ちた玉ねぎのかけらはつまんで食べたのですが…)
ある程度大きければ手づかみで食べさせられますが奥歯がないのに葉野菜をかむイメージが持てず、どのくらいがいいのかわかりません。
また、もともとつぶつぶやパサパサ食感をかなり嫌がる子なので抵抗が少なそうな食べ方があれば教えてください。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告