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【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 50519

りく 2019/07/01 23:14

いつもお世話になっています。
現在生後8ヶ月で2回食です。
魚の食べさせ方についてなのですが。
今までに、私が調理したものでは、タイ、しらす、ツナを食べさせたことあります。しらすは、裏ごしして粉々になるので、野菜やお粥に混ぜると上手に食べれるのですが、タイやツナなどパサパサした魚が上手く食べれません。
細かくほぐしたものを、お粥に混ぜたり、出汁と混ぜてとろみをつけたり、野菜に混ぜたりしているのですが、
水分だけ嚥下して、魚はずーっと口の中に残っています。
お粥に混ぜると、水分が少なくなるため、嗚咽→嘔吐します。
もし、他に良い食べさせ方があれば、教えていただきたいです。
このまま練習を重ねるしかないのでしょうか…?

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  • [管理栄養士]

    りくさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    8ヶ月のお子さんの魚の食べ方でお悩みなのですね。
    おかゆに混ぜたり、だし汁でとろみをつけたり、野菜と混ぜたりと試行錯誤されていますね。
    細かくほぐしたものが難しい様子ですので、魚に関してはペースト状にしてからあげるという対応でもよいのかなと思いますよ。
    他のおかゆやお野菜でモグモグの練習をしていただいて、上手になった頃に細かくほぐした魚を試していただくとよいと思います。
    このまま練習を続けてしまって、嗚咽、嘔吐を繰り返してしまうと、食事自体を嫌いになってしまうことも考えられますので、
    無理には食べさせず、段階的に進めていただくとよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/07/03 10:49

    ID: 399892

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  • お返事ありがとうございます。
    ペーストというのは、ミキサーで細かくして、出汁などで伸ばしてとろみをつけるという方法でも良いですか?
    擂粉木は持ってますが、すり鉢は持ってないんです。ここまで、すり鉢無しで来てしまって……
    すり鉢の方が良ければ、買おうと思います!

    りく 2019/07/03 13:15

    ID: 399935

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  • [管理栄養士]

    りくさん、こんにちは。

    ミキサーで大丈夫です。
    とろみがあると飲み込みやすくなりますので、とてもよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/07/04 10:02

    ID: 400195

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  • ありがとうございます、やってみます!

    りく 2019/07/04 10:13

    ID: 400198

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