初めての食材の進め方について

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初めての食材の進め方について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 50955

ひろ 2019/07/06 03:39

初めまして。
もうすぐ生後8ヶ月になる男の子を育てています。

離乳食は生後7ヶ月になった日からスタートしています。(私は食物のアレルギーはないですが、アレルギー体質で肌が弱いので念のため遅めに始めるよう指導があったので)
この度、急遽保育園が決まったのですが、入園までになるべく食べれる食材を増やしておくようお願いがありました。

8ヶ月になったら2回食にしようと思うのですが、今までは、
●2日かけて じゃがいも 小さじ1ずつ
1週間間をあけて
●2日かけて じゃがいも 小さじ2ずつ
1週間間をあけて
●2日かけて じゃがいも 小さじ3ずつ
と増やしていたのですが、

●1日で じゃがいも 小さじ1×2回
1週間間をあけて
●1日で じゃがいも 小さじ2×2回
1週間間をあけて
●1日で じゃがいも 小さじ3×2回
と、2回食になったことで2日かけていたところを1日に短縮しても大丈夫でしょうか?
もちろん、2回食の2回目の食事もいざとなった時に病院にいける15時〜16時頃にするつもりです。

まだ保育園に預けるつもりじゃなかったのでゆっくり進めていたのですが、急遽家庭の事情で預けることになったので、効率良く増やしていきたいのですが。。。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ひろさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    8ヶ月のお子さんの離乳食の進め方についてお悩みなのですね。
    とっても安全な方法で進められていると思いますよ。

    アレルギー体質で離乳食遅めにスタートするよう指導されたとのことで、医師の管理の元進められてきたのかなという印象です。
    そうであると、私の立場上、大丈夫ですと言いきれないので、医師に相談されて進めていただくのが安心かなと思います。

    ご参考までに、1日ずつ量を増やしていくのが一般的な進め方ではありますので、可能かなとは思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/07/08 12:53

    ID: 401444

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