生の果物について

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生の果物について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 51155

ぴよぴよ 2019/07/08 12:03

こんにちは現在10ヶ月の子どもを育てています
ありがたいことに最近、果物をいただく機会が増え、子どもにも食べさせてあげたいと思っています。
初めての果物をあげるときは何でも加熱した方がいいんでしょうか??
それはだいたいいつぐらいまでするのがよいのでしょう?
バナナは好きで食べなれているので生であげてますが、他の果物はそんなに頻繁に買えないのでどうしたらいいのか疑問に思いました。
挑戦したいと思っているものはさくらんぼ、桃、メロンです
加熱するとしたらどのようにするといいでしょうか?
せっかく新鮮なものをいただいたので子どもも美味しく食べられるといいなと思って質問しました。
よろしくお願いいたします

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  • [管理栄養士]

    ぴよぴよさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    10カ月のお子様の果物についてのご相談ですね。

    基本的に果物は生のままあげても良い食材となります。
    ただ、アレルギーを考慮すると、加熱したほうが、アレルゲンを含むたんぱく質が変性して、アレルギーが発症しにくくなるという事もあります。

    果物に関しては、初めての食材でも加熱しなくてはいけないというものではないのですが、安心な方法をとってあげるのが良いかな思います。
    始めて食材は少量から少しずつ試すという事を守って頂ければ、お母様のお考えで生のものでも加熱したものでも大丈夫です。

    ただ、桃はアレルギー特定食材20品目に含まれる食材なので、加熱してから与えた方が安心だと思います。 絞った果汁や細かく刻んだ果肉をレンジで加熱してあげましょう。 

    サクランボは皮が消化しずらいので、皮と種を除いた果肉部分を細かく刻んで、メロンは果汁や果肉を細かく刻んであげるようにしましょう。 必要に応じて加熱して下さいね。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/07/09 15:27

    ID: 401982

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